EN

Белорусско-российский оркестр отметит десятилетие концертом в Могилёве

Редакция портала «Русский мир»
19.10.2018



Произведения Чайковского, Рахманинова, Дворжака и других композиторов услышат зрители концерта Молодёжного белорусско-российского симфонического оркестра, который пройдёт 22 октября в крупнейшем зале Могилёвской области — Дворце культуры. Оркестр был создан в 2008 году, он объединил одарённых музыкантов из двух стран, сообщает «Российская газета».

Молодёжный белорусско-российский оркестр — уникальное явление в мировой культуре. Музыканты из двух стран, не меняя гражданства и места жительства, регулярно выступают по всему миру с новыми программами. Оркестр составлен из учащихся и выпускников ведущих музыкальных учебных заведений России и Белоруссии — школы при Московской консерватории имени Чайковского и колледжа при Белорусской академии музыки.

Оркестранты двух стран договариваются о произведениях, которые хотят исполнить, и репетируют отдельно, но постоянно находятся на связи друг с другом. Причём с музыкантами работают два дирижёра. Накануне концерта или гастролей музыканты съезжаются для совместных репетиций. За годы существования оркестр многократно выступал в столицах и регионах России и Белоруссии, а также в Германии, Великобритании, Италии и других странах. В юбилейный год оркестр выступил на международном фестивале «Славянский базар».

Для очередных гастролей оркестр подготовил программу, в которую вошли произведения славянских композиторов, сочинявших, в том числе, на национальные темы — Дворжака, Чайковского, Рахманинова и современного белорусского композитора Кузнецова.
Метки:
Пётр Чайковский, талантливая молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.