RUS
EN
 / Главная / Все новости / Белорусско-российский оркестр отметит десятилетие концертом в Могилёве

Белорусско-российский оркестр отметит десятилетие концертом в Могилёве

Редакция портала «Русский мир»
19.10.2018

Фото: Татьяна Хорошилова


Произведения Чайковского, Рахманинова, Дворжака и других композиторов услышат зрители концерта Молодёжного белорусско-российского симфонического оркестра, который пройдёт 22 октября в крупнейшем зале Могилёвской области — Дворце культуры. Оркестр был создан в 2008 году, он объединил одарённых музыкантов из двух стран, сообщает «Российская газета».

Молодёжный белорусско-российский оркестр — уникальное явление в мировой культуре. Музыканты из двух стран, не меняя гражданства и места жительства, регулярно выступают по всему миру с новыми программами. Оркестр составлен из учащихся и выпускников ведущих музыкальных учебных заведений России и Белоруссии — школы при Московской консерватории имени Чайковского и колледжа при Белорусской академии музыки.

Оркестранты двух стран договариваются о произведениях, которые хотят исполнить, и репетируют отдельно, но постоянно находятся на связи друг с другом. Причём с музыкантами работают два дирижёра. Накануне концерта или гастролей музыканты съезжаются для совместных репетиций. За годы существования оркестр многократно выступал в столицах и регионах России и Белоруссии, а также в Германии, Великобритании, Италии и других странах. В юбилейный год оркестр выступил на международном фестивале «Славянский базар».

Для очередных гастролей оркестр подготовил программу, в которую вошли произведения славянских композиторов, сочинявших, в том числе, на национальные темы — Дворжака, Чайковского, Рахманинова и современного белорусского композитора Кузнецова.
Метки:
Пётр Чайковский, талантливая молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.