RUS
EN
 / Главная / Все новости / Учащиеся и преподаватели совершенствовали свои знания русского языка в Улан-Баторе

Учащиеся и преподаватели совершенствовали свои знания русского языка в Улан-Баторе

И. В. Бойко
25.10.2018

С 8 по 13 октября 2018 года преподаватели Иркутского государственного университета при поддержке фонда «Русский мир» (в рамках программы «Профессор Русского мира» https://russkiymir.ru/education2/the-program-professor-of-the-russian-world/ ) проводили занятия по русскому языку как иностранному для студентов-русистов Института социально-гуманитарных наук Монгольского государственного университета образования, а также учащихся старших классов средней общеобразовательной школы № 1 в Улан-Баторе. Всего на занятиях обучались 65 студентов и 160 школьников.

Кроме того, по просьбе Департамента образования, науки, искусства и спорта Дарханского аймака с 15 по 19 октября были проведены занятия и для учащихся 9-х классов этого аймака.

Занятия со студентами проходили в корпусе университета. Им была предложена программа «Обучение устным видам речевой деятельности (говорению и аудированию)», целью которой было создание кратковременной языковой среды и активизация речевых умений будущих учителей русского языка, активизация педагогического дискурса.

Студенты занимались с большой охотой, проявляли интерес к вопросам методики преподавания РКИ, в частности, к использованию игр на уроках, старались много говорить на русском языке, разыгрывали ситуации из школьной жизни.

В своих отзывах студенты благодарили преподавателей и просили их приехать в следующий раз хотя бы на 7 дней, чтобы «говорить по-русски больше, слушать друг друга, научиться употреблять учебные методы» и т. д.

На занятиях с учащимися школы особое внимание уделялось произношению и акцентологии (на материале построения монологических и диалогических высказываний обиходно-ситуативного характера: «Куда ты идёшь/едешь», «Моя семья», «В магазине» и др.), а также обучению говорению и аудированию.

Большинство школьников Дарханского аймака впервые встретились с носителями русского языка и вначале очень боялись говорить, не понимали русскую речь, но уже через два дня, по их словам, «стало намного легче и лучше, даже интереснее говорить и выполнять задания».

А с 15 по 19 октября преподаватели провели курсы повышения квалификации по русскому языку как иностранному для двух групп монгольских учителей: специалистов из департаментов образования разных аймаков Монголии и для учителей общеобразовательных школ

Занятия проводились в Дархане. Организацию занятий обеспечивал Институт повышения квалификации учителей Монголии (Улан-Батор) и Департамент образования, науки, культуры и спорта (Дархан).

Для методистов и учителей была предложена программа «Проблемы обучения русской грамматике и лексике в монгольской школе (в условиях отсутствия речевой среды)».

Тематика программы составлена с учётом пожеланий монгольских учителей, которые просили оказать им методическую помощь в вопросах отбора грамматического и лексического материала, его введения и закрепления с использованием коммуникативного принципа построения уроков по русскому языку.

Метки:
грант, образование, курсы русского языка, Профессор Русского мира

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.