EN

Школа организаторов стартовала в тираспольском Русском центре

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
26.10.2018

В Русском центре Приднестровского государственного университета 24 октября состоялось первое занятие в рамках стартовавшего в этом учебном году специального проекта «Школа организаторов». Проект будет включать в себя цикл лекций по темам, связанным с межличностными отношениями, коммуникативными подходами, правильным планированием и организацией мероприятий.

Школа организована отделом молодёжной политики, воспитания и социальной защиты университета. Зав. отделом Елена Гончаренко на первом занятии рассказала ребятам о коммуникации, описав несколько техник. Первая техника – активное слушание, следующая – сосредоточение на позитивных моментах, третья – искреннее общение и т.д. В конце своего выступления лектор пожелала ребятам: «Пусть ваша коммуникация всегда остаётся активной, и поставленные цели будут достигнуты».

Тему «Невербальная коммуникация» осветила главный специалист Русского центра Анастасия Скомаровская. Её выступление было построено в формате «вопрос-ответ». Студентам задавались вопросы, а они, высказывая свое мнение, пытались осветить тот или иной аспект невербальной коммуникации. Особое внимание было уделено вопросам межкультурного общения, отличиям русского языка жестов и, например, европейского, японского, американского.



Кроме того, с 24 по 26 октября в Русском центре прошел ряд вебинаров, организованных Россотрудничеством. Преподаватели ПГУ, представители Министерства просвещения, методисты и учителя школ, а также библиотекари имели возможность в режиме онлайн прослушать лекции об электронных ресурсах по изучению русского языка, литературы, истории и культуры.

В течение трех дней транслировались телеконференции на темы: «Обзор электронных ресурсов по русскому языку, литературе, культуре, истории России», «Использование сетевого библиотечного сервиса “ЛитРес” соотечественниками и образовательными организациями за пределами Российской Федерации для доступа к электронным изданиям по русскому языку, литературе, культуре, истории России», «Обзор ресурсов дистанционного обучения и информационно-методическая поддержка образовательных организаций за пределами Российской Федерации».

На вебинарах была представлена информация о справочно-информационных порталах по изучению русского языка в дистанционной форме, особенностях работы с Национальным корпусом русских текстов, онлайн-словарях русского языка, поддержке процесса преподавания с помощью интерактивных модулей.

В конце телеконференций у слушателей была возможность в онлайн-режиме задать интересующий вопрос лекторам из России.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, русский язык, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.