RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мастер-классы о России посещает всё больше польских школьников

Мастер-классы о России посещает всё больше польских школьников

Ирина Кабышева, Вроцлав
29.10.2018

Готовя темы проекта «Мастер-классы для школ», сотрудники Русского центра Вроцлавского университета рассчитывали прежде всего на интерес со стороны лицеев, в которых изучается русский язык. Поэтому просьбы о проведении встреч с учениками начальных школ были для нас вначале неожиданностью. Сейчас мы привыкли к таким встречам – всё чаще нам приходится проводить занятия со школьниками, у которых нет в программе русского языка. Для них Русский центр старается найти такую форму занятий, которая пробудила бы у детей интерес к России и русскому языку, повлияв в будущем на их выбор иностранного языка в средней школе.

Ученики 7 и 8 классов школы №73 Вроцлава сами нашли наше предложение мастер-классов. Их заинтересовала тема «Петербург — северная Венеция». Мы поняли, почему, когда узнали, что ребята изучают итальянский язык. По их просьбе презентация, представленная студентами-русистами, большое внимание уделяла архитектуре города и её шедеврам, которые связаны с именами итальянских мастеров. Школьники, среди которых были не только поляки, но и двое итальянцев, двое украинцев и одна москвичка, внимательно слушали и активно задавали вопросы.

Второй частью занятий стало знакомство с русским алфавитом. Первые пробы применения новых знаний на практике (задание — написать азбукой своё имя и название родного города) оказались очень удачными.

Совершенно другой характер носила встреча с учениками 6 класса начальной школы №40, которые учат русский язык с первого класса. Темой занятий была российская кухня. Презентацию представила аспирантка Анна Светлик.

Оказалось, что ребята благодаря своей учительнице Лидии Грабось довольно-таки хорошо знакомы с кулинарными обычаями россиян и даже пробовали на уроках блины и пельмени. Прочитать такие слова, как солянка, селёдка под шубой, салат оливье, не составляло для них никакого труда.

После урока состоялась дегустация шоколада «Алёнка» и кедровых орехов, которые ребята попробовали впервые. Закончилась встреча исполнением школьниками песни «Миленький ты мой».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр во Вроцлаве, русский язык, культура

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.