EN
 / Главная / Все новости / Образовательный проект об Иване Тургеневе стартовал в Минске

Образовательный проект об Иване Тургеневе стартовал в Минске

Редакция портала «Русский мир»
01.11.2018

Фото: rs.gov.ruМинск присоединился к празднованию двухвекового юбилея Ивана Тургенева, сообщает сайт Россотрудничества. В белорусской столице стартовал культурно-образовательный проект «Великий мастер языка и стиля». Его открыла выставка «Иван Тургенев. Русский европеец». Она входит в международную тургеневскую программу Государственного музея А. С. Пушкина, поддержанную фондом «Русский мир». Также в неё включён и одноимённый видеофильм, показанный не только в России, но и в европейских странах. Проект познакомит иностранную публику и соотечественников за рубежом с личной и творческой биографией Тургенева.

Как сообщал «Русский мир», передвижная выставка путешествует по столицам европейских стран на протяжении всего 2018 года. Она с успехом прошла в Мадриде, Париже, Будапеште и Братиславе. Её создатели стремились с помощью экспонатов показать Тургенева как связующее звено между русской и европейской культурами. При жизни он многое сделал для того, чтобы народы России и западных стран лучше знали и понимали друг друга.

Юбилей классика русской литературы вошёл в список памятных дат ЮНЕСКО, имеющих значение для всего человечества.

Продолжил вечер показ отрывка из моноспектакля «Иван Сергеевич Тургенев. Ася. Главы повести». На сцену вышел актёр Национального академического театра им. Янки Купалы Игорь Петров. Его выступление сопровождала музыка в исполнении Светланы Кудиной. 

К юбилею писателя в Белоруссии также реализуется проект «Великий гуманист И. С. Тургенев: взгляд из ХХI века (200-летию со дня рождения посвящается)». Его проводит Минский городской институт развития образования при содействии фонда «Русский мир». Также состоится международная научно-практическая конференция «И. С. Тургенев. 200 лет спустя». Кроме того, минскую молодёжь пригласят на «Тургеневский бал».
Метки:
Иван Тургенев, юбилей, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.