RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник Юрию Гагарину появился в Люксембурге

Памятник Юрию Гагарину появился в Люксембурге

Редакция портала «Русский мир»
10.11.2018

Фото: предоставлено Научно-исследовательским испытательным центром подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина


Памятник первому покорителю космоса появился в Люксембурге. Торжественная церемония открытия бюста Юрия Гагарина намечена на субботу, 10 ноября, в городе Мондорф-ле-Бен.

Его приурочат к четвертьвековой годовщине начала действия межправительственного соглашения о сотрудничестве в культурной, образовательной и научной сферах между Россией и Люксембургом. В качестве гостя на церемонию приглашён Александр Мисуркин, который провёл на Международной космической станции почти год.

С инициативой установки памятника выступил во время визита в страну лётчик-космонавт Алексей Леонов. На протяжении нескольких лет эту идею прорабатывали и занимались поиском партнёров.

А в жизнь её воплотил международный общественный благотворительный фонд «Диалог Культур — Единый Мир». Он уже несколько лет ведёт работу по популяризации подвига первого космонавта планеты.

Скульптура появится поблизости от Музея люксембургской авиации в живописном парке термального комплекса Мондорф. Каждый год там бывают порядка трёхсот пятидесяти тысяч человек. Среди них не только местные жители, но и гости из Бельгии, Германии и Франции. Организаторы выразили надежду, что подвиг Гагарина станет вдохновляющим примером для люксембургской молодёжи.

Напомним, фонд «Диалог Культур — Единый Мир» уже установил несколько десятков бюстов первого человека, который побывал в космическом пространстве. Они установлены в сорока разных странах по всему миру.

Метки:
памятник, Юрий Гагарин

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.