RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сербская православная церковь призвала созвать Всеправославный собор по поводу ситуации на Украине

Сербская православная церковь призвала созвать Всеправославный собор по поводу ситуации на Украине

Редакция портала «Русский мир»
13.11.2018

Фото: newsmir.infoСербская православная церковь (СПЦ) выступила с осуждением действий Константинопольского патриархата на Украине. Такое решение было принято на её Архиерейском соборе, сообщает РИА «Новости». Заседание проходило 6–7 ноября. Информация была передана всем поместным церквям, в том числе её передали и в Константинополь.

Иерархи Сербской церкви осудили признание глав украинских раскольников Филарета Денисенко и Макария Малетича. В Сербии считают, что по этому поводу требуется созвать Всеправославный собор.

Как сообщал «Русский мир», РПЦ в октябре заявила о невозможности дальнейшего евхаристического общения с Константинополем в связи с его действиями по предоставлению автокефалии украинским раскольникам. Константинопольский патриарх отменил решение XVII века, согласно которому Киевская митрополия относилась к Московскому патриархату. Напомним, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл видит в действиях Константинополя глобальный заказ на разрушение РПЦ. Между тем, как свидетельствуют данные опросов, большинство православных священников Украины и прихожан украинских церквей не поддерживают уход из Московского патриархата.
Метки:
кризис на Украине, православие

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы узнать, кто чей сын или дочь, иногда не нужно заглядывать в родословную, достаточно взглянуть на фамилию. Всем известно, что во многих русских фамилиях суффиксы –ов, -ев, -ин означают принадлежность к роду того, чьё имя, прозвище или род занятий названы в корне. А как дело обстоит в других языках?
В Доме русского зарубежья им. А. И. Солженицына открылась выставка художника-иллюстратора Леонида Козлова, на которой представлены картины, вошедшие во второй том проекта «Русское зарубежье. Великие соотечественники». Как обещают авторы издания, второй том выйдет уже в ближайшее время, и там будут представлены имена (многие из которых уже забыты на родине) из всех трёх волн русской эмиграции XX века.