RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сербская православная церковь призвала созвать Всеправославный собор по поводу ситуации на Украине

Сербская православная церковь призвала созвать Всеправославный собор по поводу ситуации на Украине

Редакция портала «Русский мир»
13.11.2018

Фото: newsmir.infoСербская православная церковь (СПЦ) выступила с осуждением действий Константинопольского патриархата на Украине. Такое решение было принято на её Архиерейском соборе, сообщает РИА «Новости». Заседание проходило 6–7 ноября. Информация была передана всем поместным церквям, в том числе её передали и в Константинополь.

Иерархи Сербской церкви осудили признание глав украинских раскольников Филарета Денисенко и Макария Малетича. В Сербии считают, что по этому поводу требуется созвать Всеправославный собор.

Как сообщал «Русский мир», РПЦ в октябре заявила о невозможности дальнейшего евхаристического общения с Константинополем в связи с его действиями по предоставлению автокефалии украинским раскольникам. Константинопольский патриарх отменил решение XVII века, согласно которому Киевская митрополия относилась к Московскому патриархату. Напомним, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл видит в действиях Константинополя глобальный заказ на разрушение РПЦ. Между тем, как свидетельствуют данные опросов, большинство православных священников Украины и прихожан украинских церквей не поддерживают уход из Московского патриархата.
Метки:
кризис на Украине, православие

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.