RUS
EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл отмечает 72-й день рождения

Патриарх Кирилл отмечает 72-й день рождения

Редакция портала «Русский мир»
20.11.2018

Фото: eurasia.expertГлаве Русской православной церкви сегодня, 20 ноября, исполняется 72 года, сообщает ТАСС. Традиционно день рождения патриарх Кирилл отмечает богослужением. По словам пресс-секретаря предстоятеля РПЦ Александра Волкова, утром он возглавил службу в домовом храме в своей резиденции. Весь день патриарх проведёт в обычном рабочем режиме, и график составлен очень плотно. 

По давней традиции глава РПЦ принимает поздравления два раза в год: один раз — в день вступления на патриарший престол, второй — в день тезоименитства. Тем не менее в России существует традиция поздравлений с днём рождения, и многие политики и общественные деятели ей не изменяют и пользуются случаем поздравить патриарха Кирилла. 

Сегодня же предстоятель РПЦ планирует отправиться с визитом в Калининград. Александр Волков отметил, что в этом году он уже был в Норильске, Когалыме, на Новой Земле и в Нарьян-Маре, в Вологде и Екатеринбурге. Обычно за год патриарх успевает побывать в нескольких десятках епархий. 

Последний год служения патриарха Кирилла также связан с обострением религиозной ситуации на Украине, и этой крайне важной проблеме уделяется очень много времени. 

Напомним, патриарх Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде, он священник в третьем поколении. После школы будущий глава Русской православной церкви поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем — в Ленинградскую духовную академию, которую окончил с отличием в 1970 году. В 1969-м был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. С этого начался его путь священника.

27 января 2009 года Поместный собор Русской православной церкви избрал митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла Патриархом Московским и всея Руси.
Метки:
патриарх Кирилл, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.
Недавно открытая в Бишкеке «Школа Газпром Кыргызстан» стала одним из пяти ресурсных центров российского образования за рубежом. А на днях туда уже приехали первые преподаватели из российских вузов. Почему именно эта школа была выбрана в качестве участника пилотного проекта довузовской подготовки школьников за рубежом? И в чём её отличие от других русских школ? Об этом рассказывает заместитель директора школы по развитию Станислав Епифанцев.