RUS
EN
 / Главная / Все новости / Финская соцслужба вернула россиянке отнятую дочь

Финская соцслужба вернула россиянке отнятую дочь

Редакция портала «Русский мир»
28.11.2018

Фото: pixabay.com

Гражданке России Лидии Павловской финская социальная служба вернула ребёнка, сообщает ТАСС. Пятилетняя девочка приехала домой вместе с мамой.

По словам российских дипломатов, представители опеки договорились, что помощь семье будет оказываться на дому. В посольстве добавили, что они привлекли к делу юриста, который встречался с родителями. Они обсудили сложившуюся ситуацию. Следующая встреча состоится через две недели. В ней примут участие родители, соцработники и опытный русскоязычный юрист. Дипломаты поддерживают контакт с властями, они продолжат помогать гражданам России, отстаивать их права и интересы.

О действиях представителей социальной службы, которые изъяли из семьи пятилетнюю девочку, стало известно из сообщения финского правозащитника Йохана Бекмана. Сама Павловская уехала в Россию и на время своего отсутствия оставила дочку со своими родителями. Когда Павловская получила документы, то оказалось, что никаких оснований для изъятия там не указано. Но при этом в документе отметили, что «процедура согласована с матерью».

Павловская уже почти двадцать лет проживает в финском городе Котка, но сохранила российский паспорт. Она заявила, что не разрешала забирать ребёнка. Девочка не является гражданкой России.

Правозащитник пояснил, что поначалу соцслужбы забрали девочку только на пять дней, но затем запретили матери встречаться с ней, а ребёнка отдали в приёмную семью. Некоторое время назад у Павловской также изъяли сына, который с тех пор не живёт с матерью. Всего у неё трое детей.

Случаи с изъятием детей из русскоязычных семей в Финляндии не редкость. Как сообщал «Русский мир», уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова уже призывала финские власти к диалогу по решению проблемы изъятия детей у россиян. Она пояснила, что с жалобами по поводу изъятия детей у российских граждан финскими соцслужбами она сталкивается регулярно. Только за первый месяц её работы в новой должности таковых поступило четыре.
Метки:
российские граждане, права человека, российские дети

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.