EN
 / Главная / Все новости / Во Вроцлаве состоялся финал VI Общепольского конкурса школьников «Запомни Россию»

Во Вроцлаве состоялся финал VI Общепольского конкурса школьников «Запомни Россию»

Ирина Кабышева, Вроцлав
03.12.2018

30 ноября во вроцлавском лицее № 22 уже в шестой раз прошёл финал Общепольского конкурса школьников «Запомни Россию», на котором победителям были вручены дипломы и награды. Данный конкурс проходит ежегодно в онлайн формате в октябре-ноябре. Нынешний конкурс, как и предыдущие, состоял из двух категорий и включал лингвострановедческий и языковой тест, состоящий из 30 заданий (страноведческая часть на польском языке, языковая – на русском) и креативную часть - создание работы (эссе и фотография), вдохновением для которой послужила цитата Льва Толстого.

Вопросы лингвострановедческой части теста не были лёгкими и требовали тщательной подготовки. Участники конкурса должны были продемонстрировать свои знания в области русского языка, географии и истории России, литературных периодов, а также творчества классиков русской литературы, таких как И. Тургенев, И. Гончаров, Ф. Достоевский и Л. Толстой.

В этом году участие в конкурсе приняли 38 команд из разных регионов Польши. По условиям конкурса команда должна состоять из двух учеников, один из которых может не изучать русский язык, так как страноведческая и творческая части выполняются на родном языке. Жюри, состоящее из двух преподавателей лицея и методиста Русского центра Вроцлавского университета, отметило, что творческие работы (эссе и фотографии), присланные на конкурс в этом году, отличались глубиной раскрытия, а размышления молодых людей по поводу современного мира были зрелыми и эмоциональными. Стоит отметить, что в этом году впервые в проверке и оценке конкурсных работ принимали активное участие 5 студентов, проходящих практику в Русском центре.

Первый приз — планшеты — отправится в город Ланьцут (Подкарпацкое воеводство) к победителям конкурса «Запомни Россию» лицеистам Гжегожу Панеку и Яну Собусю. Руководитель - Иоланта Марковска.

Второе место заняла команда из лицея имени польских лауреатов Нобелевской премии города Квидзына (Поморское воеводство). Руководители: Мария Цверк и Изабела Гминьска.

Третье место разделили команда лицея № 4 города Сосновца (Силезское воеводство) Агнешка Паёнк и Габриела Платек (руководитель Агата Качиньска) и команда лицея № 25 города Лодзи (Лодзинское воеводство) Богна Дефичиньска и Лильяна Бедна (руководитель Хелена Голембска)

Кроме того, жюри присудило два поощрительных приза: за фото - Алиции Гаёвник из варшавского лицея № 6 и за эссе Адрианне Ковальской из вроцлавского лицея № 22.

Все финалисты были награждены подарками от Русского центра Вроцлавского университета.

По традиции перед вручением наград победители конкурса и ученики лицея, присутствующие на торжестве, прослушали лекцию о жизни и творчестве Льва Толстого, подготовленную сотрудниками Русского центра. Затем монолог Наташи Ростовой представила студентка русской филологии Анна Гауди (Аню хорошо знают участники последнего фестиваля «Друзья, прекрасен наш союз!» по представлению театрального кружка «Чайка», где она покорила всех в роли Нины Заречной). Традиционно с концертом русской песни выступили студенты Института славянской филологии.

Интерес к этому конкурсу учеников из разных регионов Польши свидетельствует о том, что он выполняет свою цель - пробуждение интереса среди учеников к языку, культуре и истории России. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр во Вроцлаве, конкурс, русский язык, культура

Новости по теме

Новые публикации

Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.