RUS
EN
 / Главная / Все новости / Усадьбу семьи Лазо восстановили в Молдавии

Усадьбу семьи Лазо восстановили в Молдавии

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2018

Фото: moldovenii.mdМолдавские власти восстановили здание усадьбы, принадлежавшей родителям героя Гражданской войны Сергея Лазо, сообщает ТАСС. Она находится в селе Пятра Оргеевского района.

При советской власти усадьбу превратили в Дом культуры, потом здесь работала школа. Какое-то время она была музеем, рассказывавшим о революционере. Когда Советский Союз распался, здание оказалось заброшенным и пришло в запустение. К реставрационным работам приступили более десяти лет назад. На них потребовалось порядка полумиллиона долларов. 

По словам представителя музея, восстановить оригинальный вид усадьбы оказалось очень сложно. Здание построили ещё в девятнадцатом столетии, и за прошедшее время оно не раз перестраивалось. Среди экспонатов музея — стол, за которым учился юный Сергей Лазо. Он любил учиться, дома у него был химический кабинет и столярная мастерская, которые постарались воссоздать. Следующим объектом для восстановления станет усадебный парк. Работы начнутся уже в следующем году.

Усадьба входит в перечень архитектурных памятников национального значения и является филиалом Исторического музея Молдавии. Власти уверены, что дворянские усадьбы помогут увеличению турпотока в страну. 

Сергей Лазо стал известен в годы Октябрьской революции. Он занимался установлением советской власти на Дальнем Востоке. Погиб в 1920 году. Его арестовали японские интервенты, затем передали белогвардейцам. Его пытали, расстреляли, а тело сожгли в топке паровоза.
Метки:
усадьбы, туристы

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.