EN
 / Главная / Все новости / Синод РПЦЗ выразил обеспокоенность в связи с претензиями Константинополя на глобальное управление

Синод РПЦЗ выразил обеспокоенность в связи с претензиями Константинополя на глобальное управление

Редакция портала «Русский мир»
11.12.2018

Фото: odessa.web2ua.comАрхиереи Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) в рамках заседания Священного синода, прошедшего 6–10 декабря, выразили слова поддержки канонической Украинской православной церкви и митрополиту Онуфрию, сообщает РИА «Новости».

Иерархи РПЦЗ отметили, что в Русской зарубежной церкви испытывают сильное беспокойство из-за событий, происходящих на Украине, так как исторически корни церкви уходят к Временному высшему церковному управления на юге России.

Также в своём послании священнослужителям и прихожанам Синод обратил внимание на появление новой угрозы, возникшей перед мировым православием. Авторы документа назвали таковой претензии Константинопольского патриарха на глобальное управление. Они напомнили, что патриарх Варфоломей и его сторонники отказываются от положения «первый среди равных» во взаимоотношениях с другими поместными церквями. В Константинополе стремятся утвердить иное положение — «первый без равных». Опираясь на этот ложный постулат, который не соответствует канонам, Фанар считает допустимым для себя вторгаться во внутреннюю жизнь любой из поместных православных церквей. Его действия противоречат принципу соборности, которым руководствовалась Церковь с апостольских времён, подчеркнул Синод РПЦЗ.
Метки:
кризис на Украине, РПЦЗ

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…