EN
 / Главная / Все новости / Соотечественников в Италии пригласили на урок русского правописания

Соотечественников в Италии пригласили на урок русского правописания

Редакция портала «Русский мир»
13.12.2018


«Русские дни в Мерано», открытые в начале декабря, продолжатся 14 декабря заседанием русского клуба «Грамотей». Преподаватели клуба помогут соотечественникам освежить в памяти подзабытые правила произношения и правописания или дадут азы русского языка итальянцам, влюблённым в культуру и историю России. Об этом сообщает сайт Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы, при поддержке которого проходят мероприятия «Русских дней…»

По словам ведущей клуба «Грамотей» Ольги Золотарёвой, соотечественники, даже много лет живущие в Италии, в большинстве своём читают российские книги и смотрят фильмы на русском языке или с русским переводом. Однако языковая среда оказывает своё влияние, и количество ошибок в русском письме и произношении неизбежно увеличивается — для борьбы с ними соотечественники и приходят в «Грамотей».

Среди активистов клуба немало молодых матерей, которых привело в клуб желание передать русский язык и основы российской культуры своим детям, рождённым в Италии.

«Русский мир» сообщал о том, что программа мероприятий «Русских дней в Мерано» открылась в начале декабря экспозицией традиционной русской игрушки «Игра — искусство». Гости выставки смогли увидеть произведения замечательных мастеров, которые творили в технике богородской и семёновской игрушки.

В афишу «Русских дней в Мерано» также вошли фортепианные концерты, спектакли и мастер-классы. Программа завершится 19 декабря. Одним из последних мероприятий станет лекция настоятеля православного прихода Николая Чудотворца в Мерано игумена Алексия, который расскажет о жизни и деяниях святителя Николая.
Метки:
соотечественники, Дни русской культуры

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.