RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россияне празднуют cтарый Новый год

Россияне празднуют cтарый Новый год

Редакция портала «Русский мир»
13.01.2019

14 января многие жители России отмечают старый Новый год. В Великий Устюг в воскресенье приехали 1500 человек, чтобы встретить старый Новый год с Дедом Морозом, сообщает «Российская газета». В резиденции зимнего волшебника их ждали сказочное представление, игры и большой хоровод.

Народные гулянья проходят в эти дни в разных регионах страны. Россияне привыкли отмечать Новый год дважды – 1 и 14 января. В допетровской Руси Новый год отмечался сначала в марте, а потом 1 сентября. По указу Петра I в 1699 г. Новый год был перенесён на 1 января по юлианскому календарю. Традиция же отмечать старый Новый год возникла после введения в 1918 году григорианского календаря, вследствие чего первое января по юлианскому календарю стало соответствовать 14-му января по принятому григорианскому.

Праздник этот отмечают не только в России, но и в странах СНГ, Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине, а также в некоторых кантонах Швейцарии.

Метки:
общество, старый Новый год

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.