EN
 / Главная / Все новости / Начало года – новые встречи в Пече

Начало года – новые встречи в Пече

Валентина Вегвари, Печ
25.01.2019

2019 год в Русском центре Печского университета начался со встречи старого Нового года, организованного Русско-венгерским обществом при информационной поддержке центра. На празднике, который состоялся в Доме культуры Патач, собрались представители молодого и старшего поколения, чтобы обсудить традиции встречи старого Нового года, а также спеть в караоке, сыграть в лотерею, обменяться впечатлениями о прошедшем годе и рассказать о своих планах на будущее.

15 января в Русском центре состоялась очередная встреча любителей русского языка, на которой присутствующие познакомились с историей празднования старого Нового года. А затем речь зашла о трудностях и успехах педагогической работы, и присутствующие учителя-пенсионеры рассказали молодым, как повлияла на их карьеру отмена обязательного изучения русского языка, как они переквалифицировались в учителей других языков и насколько они стали успешными в новой роли учителей иностранных языков. Они также отметили, что сохранили интерес к русскому языку и культуре и регулярно принимают участие в мероприятиях Русского центра. Представители старшего поколения отметили, что, к сожалению, обязательное изучение русского языка было отменено, когда появились новые современные учебники, новые методы в обучении.

22 января в Русском центре Бенце Коня прочитал свою вторую лекцию, посвящённую шаманам. Если в первой своей лекции исследователь шаманизма познакомил собравшихся с его историей, то в этот раз он рассказал о выборе людей, способных стать шаманом, подробно остановившись на страданиях, смерти и возрождении шаманов. В своей интерактивной лекции Б. Коня рассказал о символах культа медведей и их костей, что вызвало большой интерес у слушателей. В конце своего выступления докладчик рассказал о сходстве и разнице основных элементов шаманизма у венгерских и сибирских шаманов.

23 января в Доме гражданских обществ состоялся показ художественного фильма «Собибор» на русском языке с венгерскими субтитрами, в котором показывается единственное в истории успешное восстание узников нацистского лагеря смерти. Показ фильма был приурочен к Международному дню памяти жертв Холокоста.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.