EN
 / Главная / Все новости / Россия восстановит храмовый комплекс в сирийском Арбиле

Россия восстановит храмовый комплекс в сирийском Арбиле

Редакция портала «Русский мир»
30.01.2019

Фото: sib-catholic.ru

Москва продолжит заниматься восстановлением христианских святынь в Сирии, пострадавших от действий террористов, сообщает ИА «Интерфакс». Об этом рассказал глава Русской православной церкви о время встречи с Антиохийским патриархом Иоанном. Их разговор состоялся накануне в российской столице. Предстоятель Антиохийской церкви прибыл в Москву, чтобы присоединиться к торжествам, посвящённым десятилетию интронизации патриарха Кирилла.

По словам Патриарха Московского и всея Руси, одной из первоочередных задач будет восстановление храмового комплекса, который расположен в городе Арбил. Также начнутся работы в церкви в городе Эз-Забадани поблизости от Дамаска.

Кроме того, при российском участии патриарший госпиталь «Аль-Хосн» получит новое оборудование.

Патриарх Кирилл выразил надежду, что в скором времени паломники смогут побывать в одной из самых древнейших православных обителей — в монастыре Святой Фёклы. В Маалюле, где он действует, ремонтные работы близки к завершающей стадии.

Как сообщал «Русский мир», за то время, что в городе хозяйничали боевики, храм Святой Фёклы был разрушен практически полностью. Они уничтожили и осквернили многие христианские святыни. Сирийская армия смогла освободить Маалюлю несколько лет назад, и храм начали восстанавливать сразу же.

Порядка двух третей всего населения города составляют христиане самых разных конфессий. Богослужения в христианских храмах проводятся, в том числе и на арамейском языке. Пять лет назад Маалюля попала на первые страницы многих мировых изданий. Тогда террористы взяли в заложники монахинь храма Святой Фёклы. Впоследствии их обменяли на членов семей боевиков.
Метки:
Русская православная церковь, Сирия, патриарх Кирилл

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.