EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл: Пока Церковь жива — «точки невозврата» в отношениях не будет

Патриарх Кирилл: Пока Церковь жива — «точки невозврата» в отношениях не будет

Редакция портала «Русский мир»
31.01.2019

Фото: patriarchia.ruКризис, возникший между Русской православной и Константинопольской церквями в связи с ситуацией на Украине, не приведёт к окончательному разрыву между ними, убеждён патриарх Кирилл. По его мнению, до «точки невозврата» дело не дойдёт, сообщает РИА «Новости». «Пока Церковь жива, никакой "точки невозврата", конечно, не должно существовать», — отметил он. Так предстоятель РПЦ прокомментировал вопрос о расколе мирового православия.

Патриарх Московский и всея Руси назвал правильным слово «кризис» для обозначения произошедшего. Он объяснил, что по-гречески оно означает «суд».

«Происходит суд Божий над всеми нами. И в первую очередь над теми, кто инициирует такого рода кризисы», — подчеркнул глава Русской церкви. Нельзя противостоять воле Божией, создавать расколы, проповедовать одно, а делать противоположное, подытожил он.

Как сообщал «Русский мир», в Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея прошёл «объединительный собор», в котором участвовали преимущественно представители раскольнических церковных структур — Киевского патриархата и Украинской автономной православной церкви. А 6 января патриарх Варфоломей передал новой структуре томос об автокефалии.

В РПЦ, канонической Украинской православной церкви и большинстве других православных церквей отказались признавать «новую церковь», считая её создание неканоничным.
Метки:
Русская православная церковь, кризис на Украине, патриарх Кирилл

Новости по теме

Новые публикации

У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.
В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.