RUS
EN
 / Главная / Все новости / Венгерские студенты осваивают русский язык в Молдавии

Венгерские студенты осваивают русский язык в Молдавии

Владимир Бражук, Бельцы
05.02.2019

Студенты из будапештского Института славянской и балтийской филологии успешно прошли интенсивный курс русского языка в Бельцком государственном университете им. А. Руссо. Занятия по русскому языку провели специалисты кафедры славистики Т. Н. Сузанская, Ф. М. Горленко, Е. В. Сирота, В. Г. Долгов.

Помимо занятий венгерские студенты общались на русском языке и проводили время с бельцкими учащимися, а также посмотрели и обсудили современные российские фильмы «Лёд» (2018) и «Жить» (2010), посетили молдавское село Старые Фундуры, попробовали национальную кухню и домашнее вино, побывали в музеях Кишинёва и на спектакле «Собачье сердце» столичного театра им. А. Чехова.

Закрытие курсов проходило в Русском центре. Венгерские студенты продемонстрировали, чему научились. Звучали слова благодарности студентам, руководству Бельцкого университета и факультета, коллективу кафедры славистики, Русскому центру, Студенческому самоуправлению. Студентам из Венгрии были вручены сертификаты, а также учебники по русскому языку и журналы «РусскийМир.ru».

Студенты и преподаватели называли свои любимые слова на русском языке и объясняли их смысл: мама, семья, родина, мечта, дружба, любовь, чувство, гостеприимство, баклажан, слово. По окончании встречи будапештские и бельцкие студенты вместе исполнили песню «Венок Дуная».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, русский язык, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в ГИТИС.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.