EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров отметил высокий уровень поддержки русского языка в Таджикистане

Сергей Лавров отметил высокий уровень поддержки русского языка в Таджикистане

Редакция портала «Русский мир»
05.02.2019


Россия очень высоко ценит внимание властей Таджикистана к поддержанию русского языка на высоком уровне, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Об том он сказал после завершения беседы с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Она состоялась во вторник, 5 февраля, сообщает сайт ведомства.

По словам главы МИД РФ, во время переговоров много внимания было уделено двустороннему сотрудничеству в сфере культуры, образования, а также социально-гуманитарной плоскости.

Сергей Лавров напомнил, что сегодня в высших учебных заведениях нашей страны получают образование тысячи студентов из Таджикистана. Он также отметил инициативу главы среднеазиатской республики, согласно которой в Таджикистане уделяется много внимания среднему образованию на русском языке.

Напомним, Эмомали Рахмон ранее потребовал, чтобы уже к лету 2019 года все заинтересованные ведомства подготовили новую программу совершенствования преподавания русского и английского языков, рассчитанную до 2030 года.

Как сообщал «Русский мир», в среднеазиатской республике признали, что в настоящее время у них наблюдается дефицит кадров по основным предметам: русскому языку, математике, физике, биологии и некоторым другим. Некоторые российские учителя, которые работают в Таджикистане, задумались о продлении контракта на следующий учебный год. Кроме того, власти Таджикистана просят направить на работу в республику дополнительно тридцать школьных учителей из России.

В отличие от многих постсоветских стран в Таджикистане ситуация с русским языком качественно иная: он закреплён в Конституции страны как язык межнационального общения и его изучение в школах является обязательным.

Метки:
Сергей Лавров, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.