EN
 / Главная / Все новости / Памятник Цвирке в Литве хотят снести ради борьбы с «российской пропагандой»

Памятник Цвирке в Литве хотят снести ради борьбы с «российской пропагандой»

Редакция портала «Русский мир»
07.02.2019

Фото: m.lt.sputniknews.ruЖертвой борьбы против мифической «российской пропаганды» в Литве может стать памятник местному писателю Пятрасу Цвирке, сообщает РИА «Новости». Один из депутатов литовского Сейма Лауринас Касчюнас убеждён в том, что Москва якобы использует наследие Советского Союза как орудие в информационной войне. Этот парламентарий давно известен как ярый русофоб. Он заявил, что монумент, установленный в честь деятеля литовской культуры, является идеологическим символом. Поэтому в «свободном Вильнюсе» ему не место.

Политик предложил жителям балтийской республики поддержать обращение о сносе скульптуры. Он также хочет, чтобы на её месте появился памятник какому-нибудь другому деятелю. А какому именно — выберут во время опроса.

Пятрас Цвирка вместе с другими депутатами «Народного сейма» подписал обращение о приёме Литвы в состав Советского Союза. Также он возглавлял Союз писателей республики. Напомним, в Литве война с монументами, напоминающими о совместном прошлом с Россией, продолжается. Осенью снесли ещё один памятник в честь советских солдат. Установленный около сорока лет назад по инициативе местных жителей, он представлял собой громадный валун, на котором вырезали лицо красноармейца в каске. Памятник увековечивал место, где произошло одно из первых танковых сражений Великой Отечественной войны. Местные власти передали монумент в парк-музей советских скульптур Грутас.
Метки:
памятник, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Всемирный день туризма в этом году омрачён пандемией, но «охота к перемене мест» у людей неистребима. Об этом свидетельствуют письма, дневники, заметки отважных и наблюдательных людей, в разное время и с разными целями рискнувших отправиться в далёкое путешествие.
В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.