RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник Цвирке в Литве хотят снести ради борьбы с «российской пропагандой»

Памятник Цвирке в Литве хотят снести ради борьбы с «российской пропагандой»

Редакция портала «Русский мир»
07.02.2019

Фото: m.lt.sputniknews.ruЖертвой борьбы против мифической «российской пропаганды» в Литве может стать памятник местному писателю Пятрасу Цвирке, сообщает РИА «Новости». Один из депутатов литовского Сейма Лауринас Касчюнас убеждён в том, что Москва якобы использует наследие Советского Союза как орудие в информационной войне. Этот парламентарий давно известен как ярый русофоб. Он заявил, что монумент, установленный в честь деятеля литовской культуры, является идеологическим символом. Поэтому в «свободном Вильнюсе» ему не место.

Политик предложил жителям балтийской республики поддержать обращение о сносе скульптуры. Он также хочет, чтобы на её месте появился памятник какому-нибудь другому деятелю. А какому именно — выберут во время опроса.

Пятрас Цвирка вместе с другими депутатами «Народного сейма» подписал обращение о приёме Литвы в состав Советского Союза. Также он возглавлял Союз писателей республики. Напомним, в Литве война с монументами, напоминающими о совместном прошлом с Россией, продолжается. Осенью снесли ещё один памятник в честь советских солдат. Установленный около сорока лет назад по инициативе местных жителей, он представлял собой громадный валун, на котором вырезали лицо красноармейца в каске. Памятник увековечивал место, где произошло одно из первых танковых сражений Великой Отечественной войны. Местные власти передали монумент в парк-музей советских скульптур Грутас.
Метки:
памятник, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.