EN
 / Главная / Все новости /  Память генерала Ивана Черняховского почтили в Польше

Память генерала Ивана Черняховского почтили в Польше

Редакция портала «Русский мир»
18.02.2019


Память выдающегося советского военачальника Ивана Черняховского почтили в Польше, сообщает ТАСС.

Участниками памятной церемонии в Пененжно стали российские дипломаты, ветераны, общественные деятели обеих стран, представители властей Калининградской области. Они возложили цветы к тому месту, где ранее был установлен памятник генералу, дважды Герою Советского Союза.

Памятную акцию приурочили к 74-й годовщине со дня гибели полководца. Один из её участников рассказал, что ему пришлось преодолеть полтысячи километров, чтобы почтить память героя. По его словам, нельзя допустить, чтобы память героев, отдавших жизнь за свободу следующих поколений, не сохранилась.

Церемония продолжилась на городском воинском кладбище. Там находятся могилы советских солдат, погибших при освобождении польского народа от фашистской чумы. К небольшому памятнику туда каждый год приносят цветы и зажигают свечи.

Как сообщал портал «Русский мир», польские власти приняли решение о сносе мемориала, посвящённого Ивану Черняховскому, несмотря на протесты российской стороны. В сентябре 2015 года памятник был лишён главного элемента — барельефа. Постамент и каменная стела ещё некоторое время оставались на своих местах. Территория вокруг них была обнесена забором.

Судьба барельефа остаётся неизвестной. Предполагалось, что он будет передан российской стороне, но этого так и не произошло. Готовность установить барельеф на своей территории в прошлом высказывали в Калининграде, Магнитогорске и других городах России.

Бургомистр Пененжно ранее заявлял, что на месте памятника установят либо монумент, посвящённый польско-европейской дружбе, либо памятник жертвам войн и репрессий.

Метки:
Великая Отечественная война, памятники, Пененжно, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.
Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).