RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Русская река» в Калифорнии вышла из берегов из-за дождей

«Русская река» в Калифорнии вышла из берегов из-за дождей

Редакция портала «Русский мир»
28.02.2019

Фото: kp.ruРашн-Ривер (в переводе — «русская река»), протекающая вблизи Форт-Росса и других мест, связанных с пребыванием россиян в Калифорнии в XIX веке, вышла из берегов из-за проливных дождей, которые шли несколько дней. Из-за разлива до некоторых городов штата в данный момент можно добраться только на лодке или вертолёте. Из-за вероятности наводнения власти ранее предписали эвакуироваться порядка четырём тысячам жителей района бедствия, сообщает ТАСС.

Американские СМИ информируют о том, что среди дорог, перекрытых вследствие дождей, значится Moscow Road («московская дорога»), которая в одном из мест проходит по берегу Рашн-Ривер. Неподалёку располагается город Себастопол. Обилие русской топонимики в этой части штата Калифорния неслучайно. Это связано с пребыванием здесь в начале XIX века русской миссии.

Крепость Форт-Росс, построенная в 1808–1812 годах представителем российской Северо-Восточной компании Иваном Кусковым при помощи нанятых местных жителей, стала самой южной русской колонией в Северной Америке. Кусков стал первым комендантом калифорнийской русской крепости. Сейчас Форт-Росс признан национальной достопримечательностью США и историческим парком.
Метки:
Русская Америка, Калифорния

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.