EN
 / Главная / Все новости / Русский центр в Варне организовал ежегодную экспедицию на Шипку

Русский центр в Варне организовал ежегодную экспедицию на Шипку

Галина Шамонина, Варна
06.03.2019


Историческая вершина Шипка и город боевого крещения знаменитого Самарского знамени – Стара-Загора – стали целью экспедиции студентов и преподавателей Варненского свободного университета им. Черноризца Храбра, организованной по инициативе Русского центра и Студенческого совета. Экспедиция на Шипку проводится каждый год на протяжении десяти лет существования Русского центра.


В день национального праздника Болгарии, 3 марта, студенты возложили венок от имени фонда «Русский мир» и Варненского свободного университета к легендарному памятнику – символу болгарской свободы и почтили память тысяч погибших русских воинов и болгарских ополченцев, отдавших жизнь за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов.

В этом году студенты подготовили интересные сообщения о Самарском знамени – национальной святыне страны, подаренном болгарскому ополчению жителями Самары. 


Идея вручить знамя восставшим против турков славянам родилась в 1875 году. Активное участие в создании этого знамени принял член городской управы Пётр Алабин и его жена Варвара Васильевна, которая руководила самарским женским комитетом Красного Креста. Эскиз выполнил художник Евстафьевич Симаков. П. В. Алабин предпринял ряд акций по организации материальной помощи и морально-политической поддержки болгарскому народу, боровшемуся за свержение турецкого ига. Знамя состояло из трёхцветного полотнища – белого, алого и синего цветов с черным крестом посредине. В середине креста – образ Иверской Божией Матери, а с другой стороны знамени – изображение святых Кирилла и Мефодия. На алой ленте изображён щит с надписью золотыми буквами «Болгарскому народу». Древко – чёрное с позолоченной скобою, на которой вырезано «Болгарскому народу, город Самара, 1876 г.». Вышивали знамя монахини Иверского женского монастыря. 


Участники экспедиции с интересом слушали рассказ о героизме ополченцев, которые ценой своей жизни охраняли знамя. Экспедиция прошла и через город Стара-Загора, в боях за который Самарское знамя получило своё боевое крещение. В региональном историческом музее студенты увидели копию святыни, а также узнали, как турки сожгли Стара-Загору и о его героической обороне. В мемориальном комплексе «Защитники Стара-Загоры» студенты возложили цветы и почтили минутой молчания память героев.


Во время восхождения на вершину Шипка студенты узнали о создании храмов-памятников в знак признательности русским солдатам. Среди них болгарские символы – храм-памятник имени Александра Невского в Софии и кафедральный храм св. Успения Пресвятой Богородицы в Варне. Русский народ пожертвовал средства для строительства этих храмов, а также и для храма-памятника у подножия Шипки – Шипкинского монастыря,  воздвигнутого по инициативе Ольги Скобелевой и графа Николая Игнатьева. 


Студенты узнали, что колокола храма отлиты из пушек, оставшихся на полях сражения на вершине. Самый большой колокол весом в 12 тонн был подарен  российским императором, а для его перевозки из России в Болгарию было укреплено 45 мостов.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Варне, история

Новости по теме

Новые публикации

Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Цветаева