RUS
EN
 / Главная / Все новости / Весёлая Масленица в Душанбе

Весёлая Масленица в Душанбе

Рустам Салимов, Душанбе
07.03.2019

На пороге уже весна – она стучится в окна звоном дождевых капель, прикасается ласковым светом косых солнечных лучей, неназойливо, осторожно щекоча уголки губ, растягивающихся в радостной улыбке. Для студенческой молодёжи весенняя пора – это обыкновенно подготовка к сессии, написание курсовых, выпускных работ. Но весёлый праздник, отмечать который в Российско-Таджикском (Славянском) университете стало доброй традицией, мы вновь встретили с большой радостью.

Наш университет, в котором много лет работает Русский центр, отпраздновал Масленицу 5 марта – студенты, преподаватели, руководство вуза взялись за подготовку с усердием, творчески подходя к каждой из поставленных задач, а их было немало.

В этом году празднование было особенным, каждый факультет представил свою уникальную программу. Все ребята, органично включаясь в процесс подготовки, проявили фантазию в создании костюмов, создании персонажей из самых разнообразных материалов, оформлении отведённых им площадок.

Площадки каждого факультета расположились в новом корпусе университета, и, действительно, воображению наших студентов и их наставников можно только подивиться. Глаз не оторвать от праздничных блюд на столах, красочных нарядов, которые примерили на себя не только ребята, но и преподаватели.

Атмосфера непринуждённого веселья, когда каждый независимо от возраста и социального положения не чужд озорства, выступает уже как своеобразный атрибут празднеств РТСУ, оттого высокие гости – Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, руководитель представительства Россотрудничества в РТ Михаил Вождаев, послы Кыргызстана и Туркменистана чувствовали себя как дома.

Сценарии, разработанные ребятами самостоятельно, оказались разнообразными. Один факультет удивил своими кулинарными талантами, другой – талантливыми артистами, выступившими в роли скоморохов, а вот факультет управления и информационных технологий проявил оригинальность в изготовлении чучела: символ уходящей зимы получился настолько привлекательным, что сложно представить его в пламени костра.

Праздник всегда отмечается шумно – песни и пляски сопровождали и программу юридического факультета, в которой выступили шуты, зазывалы, даже русский медведь, почти настоящий.

Программа, подготовленная Русским центром РТСУ, подарила зрителям множество сюрпризов – в прямом и переносном смыслах. Народные песни, исполняемые любимым в вузе ансамблем «Славяне», воодушевили присутствующих станцевать. Не остался в стороне и ректор Российско-Таджикского (Славянского) университета профессор Нурали Салихов, который обратился с речью к участникам праздника, пожелав успехов и усердия в достижении намеченных планов.  

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр РТСУ, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».