EN

Конкурс «Живая классика» в США объединяет русскую диаспору

Редакция портала «Русский мир»
15.03.2019

Финал национального конкурса «Живая классика» состоится в Соединённых Штатах в пятницу, 15 марта, сообщает сайт Координационного совета организаций российских соотечественников в США.

За океаном конкурс проводится уже шестой год подряд, и интерес к нему постоянно растёт. В этом году в финальном этапе принимают участие тридцать лучших чтецов из штатов Висконсин, Вирджиния, Калифорния, Джорджия, Нью-Йорк, Мэриленд, Орегон, Оклахома, Техас и округа Колумбия.

Конкурс объединяет русскоязычную диаспору в США — писателей, режиссёров, преподавателей русского языка и актёрского мастерства. Дети демонстрируют хорошее знание русской классики и высокий уровень владения языком. Практически все участники — билингвы, они отдают много сил и времени изучению языка Пушкина и российской литературы.

Как сообщал «Русский мир», участников конкурса чтецов из России и Соединённых Штатов объединил телемост. К нему присоединились ученики Академического центра русского языка и культуры «Метафора» из Вирджинии, Русской школы города Мэдисон и московские школьники. Американские и российские школьники познакомились, рассказали о себе, поделились опытом участия в «Живой классике» и выбора произведений.

По словам куратора конкурса в США Татьяны Щелоковой, подобный формат «Живая классика» использует в первый раз. Телемост продемонстрировал, пояснила она, что конкурс на самом деле стал платформой, которая консолидирует детей, проживающих в разных концах мира. Они могут разговаривать друг с другом по-русски.

Как сообщал «Русский мир», к состязанию приглашают детей в возрасте от 10 до 17 лет. Конкурс юных чтецов «Живая классика» в этом году стал уже седьмым по счёту. За время его существования он стал самым масштабным детским литературным проектом России. Количество его участников перевалило за десять миллионов человек. Среди них — жители всех российских регионов и более чем восьмидесяти разных стран.

Школьники могут выбрать отрывок из любого прозаического произведения на русском языке, которое не входит в школьную программу. Главная задача конкурса — привить детям любовь к книге и к чтению.
Метки:
Живая классика, одарённые дети

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.