EN
 / Главная / Все новости / Конкурс «Живая классика» в США объединяет русскую диаспору

Конкурс «Живая классика» в США объединяет русскую диаспору

Редакция портала «Русский мир»
15.03.2019

Финал национального конкурса «Живая классика» состоится в Соединённых Штатах в пятницу, 15 марта, сообщает сайт Координационного совета организаций российских соотечественников в США.

За океаном конкурс проводится уже шестой год подряд, и интерес к нему постоянно растёт. В этом году в финальном этапе принимают участие тридцать лучших чтецов из штатов Висконсин, Вирджиния, Калифорния, Джорджия, Нью-Йорк, Мэриленд, Орегон, Оклахома, Техас и округа Колумбия.

Конкурс объединяет русскоязычную диаспору в США — писателей, режиссёров, преподавателей русского языка и актёрского мастерства. Дети демонстрируют хорошее знание русской классики и высокий уровень владения языком. Практически все участники — билингвы, они отдают много сил и времени изучению языка Пушкина и российской литературы.

Как сообщал «Русский мир», участников конкурса чтецов из России и Соединённых Штатов объединил телемост. К нему присоединились ученики Академического центра русского языка и культуры «Метафора» из Вирджинии, Русской школы города Мэдисон и московские школьники. Американские и российские школьники познакомились, рассказали о себе, поделились опытом участия в «Живой классике» и выбора произведений.

По словам куратора конкурса в США Татьяны Щелоковой, подобный формат «Живая классика» использует в первый раз. Телемост продемонстрировал, пояснила она, что конкурс на самом деле стал платформой, которая консолидирует детей, проживающих в разных концах мира. Они могут разговаривать друг с другом по-русски.

Как сообщал «Русский мир», к состязанию приглашают детей в возрасте от 10 до 17 лет. Конкурс юных чтецов «Живая классика» в этом году стал уже седьмым по счёту. За время его существования он стал самым масштабным детским литературным проектом России. Количество его участников перевалило за десять миллионов человек. Среди них — жители всех российских регионов и более чем восьмидесяти разных стран.

Школьники могут выбрать отрывок из любого прозаического произведения на русском языке, которое не входит в школьную программу. Главная задача конкурса — привить детям любовь к книге и к чтению.
Метки:
Живая классика, одарённые дети

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.