EN

Конкурс юных чтецов «Живая классика» прошёл в Амстердаме

Редакция портала «Русский мир»
19.03.2019


Финальный этап конкурса «Живая классика» завершился в столице Нидерландов. В нём принимали участие дети из семей выходцев из России, для которых русский язык является родным. К ним присоединились и дети-билингвы, говорящие на двух языках.


Мероприятие было организовано национальным куратором конкурса в Нидерландах Татьяной ван-Схоот-Смирновой, координатором финала конкурса Еленой Пилип, Оксаной Вересининой при поддержке посольства и торгпредства Российской Федерации.


Лучших чтецов выбирало жюри, в состав которого входили поэты, переводчики, артисты, деятели культуры и филологи. Поздравил участников конкурса и представитель российского посольства.


Теперь победителей ждёт поездка в международный детский центр «Артек». Они примут участие в международном финале конкурса «Живая классика».

Как сообщал «Русский мир», к состязанию приглашают детей в возрасте от 10 до 17 лет. Конкурс юных чтецов «Живая классика» в этом году уже седьмой по счёту. За время его существования он стал самым масштабным детским литературным проектом России. Количество его участников перевалило за десять миллионов человек. Среди них — жители всех российских регионов и более чем восьмидесяти разных стран.

Школьники могут выбрать отрывок из любого прозаического произведения на русском языке, которое не входит в школьную программу. Главная задача конкурса — привить детям любовь к книге и к чтению.

Метки:
Живая классика, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.