RUS
EN
 / Главная / Все новости / С творчеством Даниила Гранина знакомились в Душанбе

С творчеством Даниила Гранина знакомились в Душанбе

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
20.03.2019


18 марта 2019 года в Русском центре Таджикского национального университета состоялось мероприятие, посвящённое столетию со дня рождения русского писателя Даниила Александровича Гранина – Героя Социалистического труда, лауреата Государственных премий СССР и Российской Федерации, орденов Красного Знамени и Красной Звезды и других высоких наград.
 
Открывая мероприятие, ст. преп. кафедры методики преподавания русского языка и литературы факультета русской филологии ТНУ Мохру Хабибова отметила, что книги Д. Гранина не случайно любимы многими поклонниками литературы, поскольку в них описывается жизнь простого человека, его маленькие проблемы и радости, поиск собственного пути, борьба с повседневными проблемами и соблазнами. Особое место в ряду его произведений занимают книги о Великой Отечественной войне, участником которой был писатель и прошёл её от начала до конца.  
 
Ведущие – студенты факультетов журналистики и истории ТНУ – познакомили присутствующих с основными этапами творческой биографии писателя, с его романами «Иду на грозу», «Искатели», посвящёнными талантливым учёным, которым пришлось бороться с бюрократией и чиновнической волокитой на пути к открытиям и исследованиям.  

Вниманию читателей были представлены отрывки из художественного фильма «Иду на грозу», где в главных ролях учёных-геофизиков Олега Тулина и Сергея Крылова снялись замечательные советские русские актёры Василий Лановой и Александр Белявский, а также инфомация об очерках и эссе о Льве Толстом, Александре Пушкине, Фёдоре Достоевском и о произведениях в жанре мемуаров, написанных Даниилом Граниным в последние годы жизни: «Мой лейтенант», «Причуды моей памяти», «Всё было совсем не так» и др.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, Даниил Гранин, литература

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.