RUS
EN
 / Главная / Все новости / Масленичная неделя в испанской Памплоне

Масленичная неделя в испанской Памплоне

Юлия Коварская, Памплона
20.03.2019


С 4 по 10 марта в русской школе «Надежда» в Памплоне при поддержке фонда «Русский мир» прошло традиционное празднование Масленицы и 8 марта. Родители и дети, в том числе испанские родители усыновленных в России детей, повеселились в дружной и почти семейной обстановке, попробовали блины и пироги и сожгли чучело, окончательно проводив зиму и встретив весну.

  
В среду – день, который по традиции называется «Лакомка», – было организовано театрализованное представление, на котором дети читали стихи, посвящённые мамам и бабушкам, а также соревновались в перетягивании каната. Кроме того, ученики сделали газету на конкурс по теме Масленицы, было проведено голосование и победителям вручили призы. 

 
С неделей русской Масленицы совпало празднование карнавала по всей Испании. Есть много общего в наших культурах. Так, в Памплоне существует похожая традиция создания большой куклы Мари-Трапу, символизирующей всё плохое и злое, и последующего её сжигания в эти дни. 
Метки:
грант, Масленица, 8 марта

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.