EN

Полное собрание сочинений Чайковского оцифровали и выложили в интернет

Редакция портала «Русский мир»
26.03.2019



Международный благотворительный фонд Петра Чайковского и издательство «Музыка» представили все произведения композитора в оцифрованном виде. Полное собрание сочинений Чайковского выложено в свободном доступе на сайте фонда. Фонд планирует в 2019 году представить вариант издания на английском языке.

Согласно информации, опубликованной на сайте фонда, представленные варианты сочинений были собраны в фундаментальном издании, которое выпустило издательство «Музыка» с 1940 по 1990 годы. Работа по оцифровке и сверке публикуемых вариантов с оригиналами велась в течение нескольких лет.

Цель проекта — предоставление доступа к каноническому изданию исполнителям, педагогам и любителям музыки. Англоязычная версия собрания сочинений русского музыкального гения позволит приобщить к его фундаментальному архиву специалистов и поклонников со всего мира. Не исключено, что публикация собрания откроет исполнителям произведения Петра Чайковского, которые прежде редко звучали со сцены и в записи.

В собрании сочинений представлен алфавитный указатель. Также можно найти произведения по жанрам, каталог разбит на разделы — «Оперы», «Балеты», «Вокальные сочинения с оркестром» и другие.

Фонд Петра Чайковского был создан в 2006 году, его миссия состоит в популяризации российской музыкальной классики.

Метки:
Пётр Чайковский, российские композиторы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.