RUS
EN
 / Главная / Все новости / Полное собрание сочинений Чайковского оцифровали и выложили в интернет

Полное собрание сочинений Чайковского оцифровали и выложили в интернет

Редакция портала «Русский мир»
26.03.2019

Фото: mos.ru


Международный благотворительный фонд Петра Чайковского и издательство «Музыка» представили все произведения композитора в оцифрованном виде. Полное собрание сочинений Чайковского выложено в свободном доступе на сайте фонда. Фонд планирует в 2019 году представить вариант издания на английском языке.

Согласно информации, опубликованной на сайте фонда, представленные варианты сочинений были собраны в фундаментальном издании, которое выпустило издательство «Музыка» с 1940 по 1990 годы. Работа по оцифровке и сверке публикуемых вариантов с оригиналами велась в течение нескольких лет.

Цель проекта — предоставление доступа к каноническому изданию исполнителям, педагогам и любителям музыки. Англоязычная версия собрания сочинений русского музыкального гения позволит приобщить к его фундаментальному архиву специалистов и поклонников со всего мира. Не исключено, что публикация собрания откроет исполнителям произведения Петра Чайковского, которые прежде редко звучали со сцены и в записи.

В собрании сочинений представлен алфавитный указатель. Также можно найти произведения по жанрам, каталог разбит на разделы — «Оперы», «Балеты», «Вокальные сочинения с оркестром» и другие.

Фонд Петра Чайковского был создан в 2006 году, его миссия состоит в популяризации российской музыкальной классики.

Метки:
Пётр Чайковский, российские композиторы

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.