RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фонд «Русский мир» поощрил иностранных студентов Владивостока

Фонд «Русский мир» поощрил иностранных студентов Владивостока

Редакция портала «Русский мир»
08.04.2019

Международный межвузовский фестиваль «Я учусь в России», прошедший на базе Владивостокского государственного университета экономики и сервиса в четвёртый раз, завершился 4 апреля. Он объединил иностранных студентов владивостокских вузов. География этого года насчитывает 20 государств, среди которых: Китай, Япония, Иран, Лаос, Индия, Нидерланды, ряд африканских и латиноамериканских стран. Фестиваль традиционно является не только средством популяризации русского языка и русской культуры среди иностранных учащихся, но и способствует адаптации иностранных студентов в России.

Стоит отметить, что в этом году активно были вовлечены ученики Международной лингвистической школы ВГУЭС. Школьники были награждены за великолепное прочтение стихотворений на русском языке в специальной номинации «Русский мир иностранных студентов» в рамках литературного конкурса, который учреждён Дальневосточным филиалом фонда «Русский мир». Также отличились своей активностью и харизмой студенты из Африки, представившие одно из самых ярких вокальных выступлений с песней «Ну, почему ко мне ты равнодушна?». Помимо вышеупомянутых, в рамках фестиваля проводились театральный, инструментальный, хореографический, кулинарный и фотоконкурс.

Мероприятие вызвало широкий отклик среди иностранных студентов. Они охотно делились своими впечатлениями и планами на будущее.

«Мне было очень интересно, потому что я первый раз участвовал в таком большом международном фестивале. Я выступал с русской песней “Старый клён” сольно. Мои преподаватели очень помогли мне. Я уже твёрдо решил, что и в следующем году приму участие в этом фестивале», – рассказал студент из Республики Корея Хван Чжин Сен.

«Участие в конкурсах помогает мне изучать русский язык вне аудитории. Во время фестиваля я больше узнала о русской культуре, познакомилась с людьми из разных стран мира, с различными культурами», – поделилась впечатлениями вокалистка Ана Даниела Ривера Кастедо, приехавшая изучать русский язык из Боливии.

Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» поддерживает фестиваль с первого года его существования и неизменно уделяет повышенное внимание к выбору победителей в специальной номинации.

«Календарь жизни иностранных студентов Владивостока и Приморского края чрезвычайно насыщен и интересен. Эта активность показательна для тех, кто не умеет совмещать учёбу с отдыхом, и поучительна для тех, кто не умеет жить в мире и дружить с представителями разных стран и народов. Если осень для нас всех, кто задействован в работе с иностранными студентами, и для самих иностранных студентов города Владивостока ассоциируется со Спартакиадой АТАПРЯЛ иностранных студентов вузов Дальнего Востока “Поколение мира”, то весна  это, однозначно, фестиваль “Я учусь в России”. Я могу сказать, со знанием дела, что сегодня Владивосток стал одной из столиц иностранных студентов Российской Федерации. И фестиваль, безусловно, является украшением нашего города», – отметил директор филиала Александр Зубрицкий, награждая победителей номинаций фонда в литературном и вокальном конкурсах. 

Метки:
дальневосточный филиал, иностранные студенты, Владивосток, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.