RUS
EN
 / Главная / Все новости / О положении русского языка в Венгрии поговорили в Пече

О положении русского языка в Венгрии поговорили в Пече

Валентина Вегвари, Печ
09.04.2019

4 – 5 апреля в Русском центре Печского университета состоялись мероприятия в рамках проекта «Русский язык для всех», который реализуется региональным общественным движением «Город Мечты» совместно с благотворительным фондом «Продвижение». Участники приехали в Печ из Словакии, где они уже познакомили учителей и студентов с проектом.

Для студентов-русистов и преподавателей кафедры славянской филологии была прочитана лекция о билингвизме, а на следующий день на круглый стол «Перспективы и сложности в изучении и преподавании русского языка» собрались учителя русского языка не только из Печа, но и соседних городов – Сексарда и Боньхада.

Руководитель проекта «Русский язык для всех» Ольга Ефремова познакомила собравшихся с его целями. Проект направлен на людей, которые изучают русский язык и стремятся к эффективной коммуникации. Затем она представила мультимедийную программу по обучению русскому языку, разработанную в рамках проекта.

Затем учителя русского языка рассказали руководителю проекта о современном состоянии русского языка в Венгрии, о сложностях в его преподавании, о том, что всё меньше и меньше людей в Венгрии говорит по-русски, а также о проблемах выбора русского языка в качестве второго или третьего иностранного языка для его изучения в гимназии т.д. и поделились своими впечатлениями о программе. Они попросили участников проекта при подготовке программ по русскому языку как иностранному учитывать особенности преподавания русского языка за рубежом, в том числе в неславянских странах, а также чётко разграничивать уровни, для которых составляются программы, и к их составлению обязательно привлекать специалистов РКИ.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».