EN

В США пытаются спасти фрески русского художника

Редакция портала «Русский мир»
10.04.2019


Тринадцать фресок русского художника-эмигранта Виктора Арнаутова, написанные в 1935–1936 годах в средней школе Джорджа Вашингтона в Сан-Франциско, могут закрасить по рекомендации экспертов, привлечённых школьным городским округом. Уничтожить изображения хотят под предлогом того, что они «прославляют рабство, геноцид и превосходство белого населения».

Представители русской общины документально доказывают, что цель фресок была обратной — обратить внимание людей на тёмные страницы истории США. Координационный совет организаций российских соотечественников опубликовал петицию против уничтожения фресок.

Для доказательства несостоятельности версии об унижающем определённые слои населения США характере фресок Виктора Арнаутова авторы петиции приводят факты из опубликованной биографии художника. В исследовании профессора Роберта Чёрного чётко указано, что русский художник изобразил сцены угнетения людей с тёмным цветом кожи с целью осуждения рабства и других проявлений несправедливости, входивших в государственную идеологию времён президента Джорджа Вашингтона.

Рассказывая в своих произведениях о временах прошлого и открыто протестуя против геноцида в отношении индейцев и афроамериканцев, Виктор Арнаутов также стремился обратить внимание современников на проявление дискриминации по отношению к «цветным» американцам в ту эпоху. Авторы петиции называют фрески Арнаутова «критически важным образовательным инструментом» и призывают единомышленников подписать петицию.
Метки:
Русская Америка, российские художники

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.