EN
 / Главная / Все новости / В США пытаются спасти фрески русского художника

В США пытаются спасти фрески русского художника

Редакция портала «Русский мир»
10.04.2019

Фото: ksors.org

Тринадцать фресок русского художника-эмигранта Виктора Арнаутова, написанные в 1935–1936 годах в средней школе Джорджа Вашингтона в Сан-Франциско, могут закрасить по рекомендации экспертов, привлечённых школьным городским округом. Уничтожить изображения хотят под предлогом того, что они «прославляют рабство, геноцид и превосходство белого населения».

Представители русской общины документально доказывают, что цель фресок была обратной — обратить внимание людей на тёмные страницы истории США. Координационный совет организаций российских соотечественников опубликовал петицию против уничтожения фресок.

Для доказательства несостоятельности версии об унижающем определённые слои населения США характере фресок Виктора Арнаутова авторы петиции приводят факты из опубликованной биографии художника. В исследовании профессора Роберта Чёрного чётко указано, что русский художник изобразил сцены угнетения людей с тёмным цветом кожи с целью осуждения рабства и других проявлений несправедливости, входивших в государственную идеологию времён президента Джорджа Вашингтона.

Рассказывая в своих произведениях о временах прошлого и открыто протестуя против геноцида в отношении индейцев и афроамериканцев, Виктор Арнаутов также стремился обратить внимание современников на проявление дискриминации по отношению к «цветным» американцам в ту эпоху. Авторы петиции называют фрески Арнаутова «критически важным образовательным инструментом» и призывают единомышленников подписать петицию.
Метки:
Русская Америка, российские художники

Новости по теме

Новые публикации

Тест TruD как часть всемирной акции по повышению грамотности «Тотальный диктант» вызывает интерес у людей по всему миру. Он создан для тех, кто изучает русский в качестве иностранного и готов проверить свои способности на практике. В 2018 – 2019 гг. Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» открыл более 10 новых зарубежных площадок в странах АТР для желающих пройти этот тест.
Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.