RUS
EN
 / Главная / Все новости / Дни российской культуры открылись в Азербайджане

Дни российской культуры открылись в Азербайджане

Редакция портала «Русский мир»
12.04.2019

Фото: iacis.ru

Москва высоко оценивает усилия, которые прилагают азербайджанские власти по сохранению в республике русского языка, отмечает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Об этом она сказала в Баку, в рамках встречи со своим коллегой Октаем Асадовым, пишет «Российская газета».

Валентина Матвиенко добавила, что русский язык остаётся не только языком межнационального общения, но и языком, который позволяет прикоснуться к огромным и разнообразным богатствам русской культуры.

Политик убеждена, что это идёт на пользу расширению двусторонних отношений и способствует созданию условий для общения на межличностном уровне.

Она добавила, что Россия с огромным уважением относится к деятелям культуры Азербайджана. Многих из них российский народ, как и азербайджанский, считает своими. Валентина Матвиенко призвала к углублению двусторонних связей в гуманитарной сфере.

Главы верхней палаты российского парламента и национального собрания Азербайджана обсудили межпарламентское взаимодействие в разных сферах. Обе стороны согласились, что его необходимо расширять.

Валентина Матвиенко открыла Дни русской культуры в Баку, которые начались с балета «Тысяча и одна ночь». Его привёз в столицу Азербайджана «Кремлёвский балет». Этот город выбрали не случайно — его можно назвать родиной постановки.

Как сообщал «Русский мир», выступление на сцене Дворца им. Гейдара Алиева приурочено к юбилею одного из создателей «Тысячи и одной ночи». Осенью художник-сценограф спектакля Таир Салахов отметил своё 90-летие. «Кремлёвский балет» был первым творческим коллективом, показавшим постановку в российской столице. Это произошло почти десять лет назад. Все эти годы «Тысяча и одна ночь» имеет очень большой успех на многих площадках как в нашей стране, так и в других государствах.
Метки:
Валентина Матвиенко, Дни российской культуры, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.