RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский язык стал самым распространённым в Европе и интернете

Русский язык стал самым распространённым в Европе и интернете

Редакция портала «Русский мир»
13.04.2019

Фото: news.day.az

Русский язык считают родным 120 миллионов европейцев, и он является самым распространённым в этой части света. Об этом сообщил советник-посланник дипмиссии России в Сараево Алексей Керестеджиянц, сославшись на данные Совет Европы за прошлый год. По статистике, русский язык также является самым распространённым в интернете, а Рунет остаётся одним из самых динамично развивающихся секторов Всемирной паутины, сообщает «Российская газета».

Алексей Керестеджиянц отмечает стойкий рост интереса к изучению русского языка в Боснии и Герцоговине и Республике Сербской. Дипломат объясняет это активизацией работы российского бизнеса на указанных территориях, туристическими проектами и проведением в России спортивных соревнований международного уровня. 

Кроме того, свою положительную роль играют программы по привлечению иностранных студентов в российские вузы и образовательные акции. В Боснии и Герцоговине 13 апреля в очередной раз был проведён «Тотальный диктант». Площадкой акции стал Русский центр, открытый фондом «Русский мир» при Народной и Университетской библиотеке Республики Сербской в городе Баня-Лука.

По словам Алексея Керестеджиянца, «Тотальный диктант» и круглый стол на тему «Перспективы русского языка в Республике Сербской», прошедший в Русском центре в конце марта, внесли свой вклад в возвращение популярности русского языка у местного населения.
Метки:
Тотальный диктант, Республика Сербская

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.