EN
 / Главная / Все новости / Бюст Юрия Гагарина установили в центральном парке Бухареста

Бюст Юрия Гагарина установили в центральном парке Бухареста

Редакция портала «Русский мир»
15.04.2019

Бюст советского космонавта Юрия Гагарина торжественно установили в парке имени короля Михая I Румынского в Бухаресте. Церемонию посетили сотрудники посольства России в Румынии, представители местных властей и общественных организаций, а также местные жители. Советник-посланник посольства России Игорь Инюшкин выразил надежду на то, что открытый бюст Гагарина станет залогом развития культурных связей между странами и напоминанием о годах плодотворного сотрудничества, сообщает ТАСС.

Бронзовый бюст работы российского скульптора Алексея Леонова был подарен румынской столице международным благотворительным общественным фондом «Диалог культур — единый мир». Известный румынский космонавт Думитру Прунариу, побывавший на орбите в 1981 году в рамках советской программы «Интеркосмос», напомнил собравшимся о том, что полёт Юрия Гагарина в 1961 году стал одним из шагов по снятию международного напряжения в годы холодной войны, а современное развитие космоса возможно лишь совместными усилиями. А потому общность и сотрудничество заложены в самой идее покорения космоса.

Торжества и образовательные мероприятия, посвящённые юбилею Юрия Гагарина и Дню космонавтики, прошли в марте и апреле в разных уголках мира. Проходили уроки, открывались выставки, возлагались цветы к памятнику Юрию Гагарину. «Русский мир» сообщал о том, что памятник первому космонавту был установлен возле планетария в израильском городе Нетания. Участников мероприятия с орбиты поприветствовали российские космонавты Олег Иваненко и Алексей Овчинин.
Метки:
памятник, Юрий Гагарин

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.