RUS
EN
 / Главная / Все новости / Курсы русского языка, литературные гостиные, конкурс басен – весна в Никарагуа

Курсы русского языка, литературные гостиные, конкурс басен – весна в Никарагуа

Русский центр в Манагуа
17.04.2019


В Русском центре Национального автономного университета Никарагуа (НАУН) в Манагуа проходят различные мероприятия, посвящённые русскому языку и культуре.

Так, например, в марте-апреле учащиеся курсов русского языка сдавали промежуточные экзамены. Ребята из группы начального уровня А1 на протяжении нескольких месяцев занимались русским языком, знакомились с русской историей и культурой: они посмотрели и обсудили большое количество фильмов и видео, участвовали в литературных вечерах и культурных мероприятиях Русского центра.

После объявления результатов экзамена многие сказали, что хотели бы продолжить изучение русского языка. Преподаватель Валентина Анатольевна рассказала об особенностях программы базового уровня (А2): значительно увеличится объём новой лексики, будет подробнее изучаться система падежей, не только существительных, но и местоимений, прилагательных и числительных.

 
Кроме того, коллектив Русского центра недавно побывал в городе Эстели. Целью поездки было знакомство студенческого и преподавательского состава филиала Национального автономного университета Никарагуа в Эстели с работой и задачами центра. 

Презентация была встречена с большим энтузиазмом. Присутствующие продемонстрировали большой интерес к русской культуре и языку и обсудили возможности дальнейшего сотрудничества.
     
С начала 2019 года в Русском центре в Манагуа начали занятия пять новых групп по изучению русского языка. Три из них занимаются два раза в неделю и две группы – по субботам. В группах учатся не только студенты НАУН, но и учащиеся других университетов, а также работающие люди. Всех их объединяет интерес к России, её культуре и языку, симпатия к русскому народу и искреннее желание учиться.

Сотрудники Русского центра провели несколько литературных вечеров, посвящённых творчеству Ф. Достоевского, Н. Гоголя, С. Михалкова, а также организовали встречу с начинающим писателем-фантастом Константином Головиным.



Формат литературной гостиной позволяет обменяться мнениями, прочитать отрывки из произведений и интересные факты биографии писателей, а также посмотреть документальные фильмы. Участники приносят на заседания свои книги, обмениваются печатными изданиями и ссылками на интересные странички по теме в Интернете. 

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) совместно с Русским центром провели конкурс басен И. А. Крылова, на котором выступили студенты, изучающие русский язык, выпускники советских вузов, соотечественники и их дети. К конкурсу готовились заранее, преподавателем русского языка были предоставлены тексты басен, также были подготовлены презентации к каждой басне с пояснением устаревших и малоупотребляемых слов и оборотов. 

Помимо этого, совместно с КСОРС Русский центр подготовил выставку о выдающемся учёном Д. И. Менделееве, приуроченную к 185-летию со дня его рождения, а также объявлению ЮНЕСКО 2019 года Годом Периодической таблицы химических элементов. Кроме того, была организована выставка, посвящённая пятилетию воссоединения Крыма с Россией. 

А 13 апреля в Русском центре желающие написали Тотальный диктант. Проверить свои знания русского языка пришли около 20 человек.

Перед началом диктанта участники ознакомились с выставкой, развёрнутой в Русском центре ко Дню космонавтики, а также провели Гагаринский урок.


Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Манагуа, русский язык, литература, общество

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».