RUS
EN
 / Главная / Все новости / V Международный фестиваль «Дни Чайковского» завершился в Гамбурге

V Международный фестиваль «Дни Чайковского» завершился в Гамбурге

Екатерина Иванова, Гамбург
18.04.2019

16 апреля в Гамбурге завершился V Международный фестиваль «Дни Чайковского». За последние годы фестиваль становится все более популярным у гамбургской публики. В юбилейный год он изменил свою направленность – как в программе, так и в составе исполнителей. В Русском центре выступили артисты нового поколения, которые, несмотря на свой юный возраст, уже пользуются большим признанием.

В течение пяти вечеров участники фестиваля смогли погрузиться в мир романтики и насладиться камерной музыкой выдающихся композиторов. Музыка П. И. Чайковского звучала в каждом концерте. Кроме того, зрителей ожидало знакомство с менее известными произведениями этой эпохи, а также с необычными аранжировками. Прекрасным информативным дополнением к концертам стали фотоматериалы на тему «Чайковский и Германия», предоставленные Государственным мемориальным музыкальным музеем-заповедником П. И. Чайковского в Клину.

Фестиваль прошёл при поддержке фонда «Русский мир» и фонда «Heidi und Friedrich Heibey Kultur-Stiftung».

6 апреля состоялось торжественное открытие фестиваля. Трио Адорно – известный гамбургский коллектив, лауреат первых премий и специальных призов многочисленных музыкальных конкурсов исполнил произведения Ф. Мендельсона и П. И. Чайковского.

9 апреля в исполнении молодых музыкантов, лауреатов многочисленных международных конкурсов Валентино Ворлич (виолончель) и Элизабет Браусс (фортепиано) прозвучали произведения П. И. Чайковского, И. Брамса, С. Франка.

11 апреля состоялось выступление звезды классического саксофона Аси Фатеевой вместе с пианисткой, лауреатом международных конкурсов Валерией Мирош. Солистки представили программу, состоящую из произведений П. И. Чайковского, И. Брамса, С. Рахманинова и других композиторов.

13 апреля гамбургская аудитория познакомилась с уникальным немецко-израильским ансамблем Else Ensemble (Франкфурт – на- Майне, Берлин). Коллектив, состоящий из молодых артистов, музыкантов ведущих мировых оркестров исполнил произведения М. Бруха, П. И. Чайковского, Р. Шумана, К. Райнеке и Р. Кана.

16 апреля с успехом прошёл заключительный концерт фестиваля. Перед гостями Дома Чайковского выступил «Элиот Квартет» (Франкфурт-на-Майне). Участники коллектива исполнили произведения Ф. Шуберта, Ф. Мендельсона и П.И. Чайковского.

Фестивальные мероприятия посетили около 500 гостей, среди которых были политические, общественные и культурные деятели России и Германии, а также представители немецких благотворительных фондов и крупных немецких музыкальных агентств.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Гамбурге, грант, фестиваль, музыка, Пётр Чайковский

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.