RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия передаст ЮНЕСКО материалы для восстановления сирийской Пальмиры

Россия передаст ЮНЕСКО материалы для восстановления сирийской Пальмиры

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2019

Фото: pixabay.com

Россия планирует передать ЮНЕСКО материалы для восстановления Пальмиры, сообщает ИА «ПолитЭксперт».

По словам министра обороны Сергея Шойгу, возглавляющего Русское географическое общество (РГО), будет передана и 3D-модель древнего города. Он напомнил, что в ЮНЕСКО уже обсуждали вопрос о финансировании работ по восстановлению памятника мировой культуры. Сергей Шойгу добавил, что когда Москва обратилась с призывом к надлежащим действиям, то появились моменты, не относящиеся к культуре, науке или географии.

РГО продолжает работу над вопросом восстановления Пальмиры. Специалисты занимаются поиском материалов в архивах. Уже обнаружены фотографии, датированные 1872 годом. Они сделаны русскими путешественниками. Планируется выпустить альбом, где можно будет наглядно проследить за хронологией событий.

Шойгу подчеркнул, что для этих же целей создаётся 3D-модель Пальмиры. Предварительная оценка гласит, что готовый макет поступит в ЮНЕСКО в ближайшее время. Она поможет оценить необходимый объём работ.

Как сообщал «Русский мир», ранее руководитель Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил создать специальную комиссию по координации восстановительных работ. Он считает, что в состав этой комиссии могут войти археологи, занимающиеся исследованием освобождённой Пальмиры, а в качестве создателей комиссии может выступить Министерство культуры.

Кроме того, ранее Сирии была передана 3D-модель античного города, созданная после экспедиции в Сирию специалистов Эрмитажа и Института истории материальной культуры РАН.

Метки:
Пальмира, РГО

Новости по теме

Новые публикации

Празднование 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым стало в России событием национального масштаба. Ведущие музеи и библиотеки страны в столице и регионах посвятили юбилею масштабные выставки. «Русский мир», готовя обзор выставок, не мог не отметить их разнообразие.
Чтобы узнать, кто чей сын или дочь, иногда не нужно заглядывать в родословную, достаточно взглянуть на фамилию. Всем известно, что во многих русских фамилиях суффиксы –ов, -ев, -ин означают принадлежность к роду того, чьё имя, прозвище или род занятий названы в корне. А как дело обстоит в других языках?