EN
 / Главная / Все новости / В православном храме Шанхая впервые за полвека прошла пасхальная служба

В православном храме Шанхая впервые за полвека прошла пасхальная служба

Редакция портала «Русский мир»
29.04.2019

Фото: Кафедральный собор в честь иконы Божией Матери «Споручница Грешных»/drevo-info.ru

Несколько сотен православных верующих Шанхая и гостей крупнейшего китайского города приняли участие в пасхальном богослужении, которое прошло в Кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Споручница Грешных». На службе, которая состоялась в храме впервые с 1965 года, присутствовали представители более чем десятка стран, в том числе России, США, Германии, Италии, Франции и других, сообщает ТАСС.

Более полувека после смерти последнего настоятеля Симеона службы в Кафедральном соборе, расположенном на территории бывшей французской концессии, не проводились. Открытие собора для проведения службы стало возможным благодаря совместным усилиям российских дипломатов и представителей китайских властей.

По словам настоятеля местной православной общины иерея Иоанна, который провёл службу, договорённости между сторонами говорят о растущем взаимном доверии между странами. Генконсул России Алексей Евсиков сообщил, что с согласия китайской стороны в соборе разместится площадка для российско-китайских культурных обменов.

Накануне служба состоялась в здании генерального консульства России в Шанхае, причём молитвы звучали на нескольких языках — церковнославянском, английском, немецком, польском, сербском и других. На богослужении присутствовали верующие, для которых многие из этих языков являются родными.
Метки:
Пасха, православие

Новости по теме

Новые публикации

Как было бы прекрасно, если бы мы смогли услышать голос самого любимого русского поэта! По свидетельствам современников Александра Сергеевича Пушкина, его голос и смех производили на людей особое впечатление. Мы подобрали для вас воспоминания о живых встречах с Пушкиным.
7 июня православные верующие отмечают Троицу, праздник, выпадающий на пятидесятый день после Пасхи, отсюда её второе название – Пятидесятница. Троица – один из самых любимых религиозных праздников у православных. На Троицу храмы и дома украшают ветвями берёз, полевыми цветами, устилают пол травой. Цветы и ветки, побывавшие в церкви, засушивают и хранят дома за иконами.