RUS
EN
 / Главная / Все новости / Открылся XIV конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы

Открылся XIV конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы

Редакция портала «Русский мир»
30.04.2019

В понедельник, 29 апреля, в столице Казахстана  Нур-Султане (бывш. Астане)  начал работу XIV конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) на тему «Русское слово в многоязычном мире».

Организаторами этого масштабного форума русистов, который проходит раз в четыре года, выступили МАПРЯЛ и Казахстанская ассоциация преподавателей русского языка и литературы. Конгресс проходит при поддержке фонда «Русский мир», участие в торжественной церемонии открытия принял председатель правления фонда Вячеслав Никонов.

Читайте также: «В Индии существует большой интерес к изучению русского языка»

Президент России Владимир Путин направил приветствие к участникам XIV конгресса МАПРЯЛ. Приветствие зачитал советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой.

«Ваше важное традиционное мероприятие выполняет высокую миссию – собирает под своей эгидой педагогов, учёных-филологов, лингвистов из разных стран для обсуждения широкого круга актуальных проблем, связанных с популяризацией русского языка и укреплением его позиций как языка межнационального общения, внедрением современных методик преподавания, продвижения ценностей российской словесности» говорится в обращении главы России.

С казахской стороны собравшихся приветствовала заместитель председателя Мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана Гульмира Исимбаева. 

Читайте также: Что ждёт русский язык в Казахстане?

Работа конгресса продлится до 3 мая. Русисты, приехавшие в столицу Казахстана со всего мира, обсудят самые разные вопросы, связанные с русским языком, его популяризацией, образованием на русском. Это вопросы правового режима функционирования русского языка в разных странах и государственной языковой политики, диалога культур в условиях двуязычия и многоязычия, роли русского языка в международной коммуникации. Филологи рассмотрят также новые методы в изучении и преподавании языка и русской литературы, современные теории и практики перевода, эволюцию норм русского языка и многие другие вопросы.

Напомним, предыдущий, тринадцатый, конгресс МАПРЯЛ состоялся в испанской Гранаде осенью 2015 года.

Программа конгресса

Метки:
МАПРЯЛ, конгресс, Нур-Султан

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы узнать, кто чей сын или дочь, иногда не нужно заглядывать в родословную, достаточно взглянуть на фамилию. Всем известно, что во многих русских фамилиях суффиксы –ов, -ев, -ин означают принадлежность к роду того, чьё имя, прозвище или род занятий названы в корне. А как дело обстоит в других языках?
В Доме русского зарубежья им. А. И. Солженицына открылась выставка художника-иллюстратора Леонида Козлова, на которой представлены картины, вошедшие во второй том проекта «Русское зарубежье. Великие соотечественники». Как обещают авторы издания, второй том выйдет уже в ближайшее время, и там будут представлены имена (многие из которых уже забыты на родине) из всех трёх волн русской эмиграции XX века.