RUS
EN
 / Главная / Все новости / Неделя таджикской литературы завершилась в Душанбе

Неделя таджикской литературы завершилась в Душанбе

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
30.04.2019


С 25 по 30 апреля в Русском центре Таджикского национального университета прошла Неделя таджикской литературы, посвящённая юбилеям таджикских писателей Джалола Икрами, Рахима Джалила и поэта Хабиба Юсуфи.

Профессор кафедры теории и новейшей персидско-таджикской литературы, член-корреспондент Академии наук Таджикистана, д. ф. н., профессор Кучаров Аламхон прочитал несколько лекций студентам филологических факультетов ТНУ о жизни и творчестве известных таджикских писателей Джалола Икрами и Рахима Джалила, которым в этом году исполнилось бы 110 лет.  

Студенты выступали с докладами, посвящёнными художественным произведениям писателей-юбиляров, а сотрудники кафедры перевода и межкультурной коммуникации провели круглый стол, посвящённый переводческой деятельности поэта, переводчика Пайрава Сулаймони, который перевёл на таджикский язык произведения Н. В. Гоголя, А. Серафимовича («Железный поток»), Д. Ф. Фурманова и труды лингвиста Е. Поливанова и др.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, литература, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.