RUS
EN
 / Главная / Все новости / Методику преподавания РКИ и другие вопросы обсудили в Дебрецене

Методику преподавания РКИ и другие вопросы обсудили в Дебрецене

Аннамария Вашш, Дебрецен
06.05.2019

В Русском центре Дебреценского университета (Венгрия) в конце апреля прошло несколько мероприятий.

24 апреля учитель русского языка и литературы Ирина Голобородько провела интерактивную лекцию-беседу о фразеологизмах русского языка под названием «Язык есть исповедь народа Или народ живёт в своём языке». Студенты познакомились с русскими крылатыми выражениями с помощью рисунков, помогающих лучше понять их значение.

Затем профессор Андрей Голобородько, директор Таганрогского педагогического института им. А. П. Чехова, прочёл лекцию об актуальных вопросах российской геополитики, о международных связях России и о её отношениях с Европейским Союзом. Кроме этого, речь шла и о сотрудничестве между нашими странами, в том числе на уровне университетов. Таганрогский педагогический институт им. А. П. Чехова тесно сотрудничает с Дебреценским университетом. Лекция читалась на русском языке, а для лучшего понимания сопровождалась венгерскими субтитрами. Мероприятие посетили 50 человек. Вопросы аудитории, заданные в конце лекции, были переведены руководителем Русского центра Йожефом Горетитем.

В конце дня по случаю наступающей православной Пасхи посетители Русского центра послушали концерт хора Дебреценской православной церкви Святой Троицы. Ансамбль из восьми человек под управлением настоятеля храма Барнабаша Шипоша исполнил песни, которые они поют на пасхальной службе. На концерт пришло около 30 человек.

На следующий день, 25 апреля, прошёл круглый стол на тему «Методика преподавания РКИ». Беседу вела Ирина Голобородько, учитель русского языка и литературы. Участники обсудили, какими методами можно повысить внутреннюю мотивацию студентов и развить критическое мышление. Методист РКИ, преподаватель Дебреценского университета Беата Дьерфи рассказала о ситуации с преподаванием РКИ в Венгрии, после чего в профессиональном общении определились возможности для сотрудничества между Таганрогским педагогическим институтом им. А. П. Чехова и Дебреценским университетом в сфере преподавания РКИ.

7 мая в 14:00 Русском центре состоится презентация венгерского перевода книги Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока». 8 мая в 18:00 продолжится лекция на тему «Как я проехал по Транссибирской магистрали». Доцент Шандор Сюч расскажет о второй части своей поездки. В День Победы, 9 мая, в Дебрецене состоится церемония возложения цветов к памятнику советскому солдату. В этот же день в 14:00 пройдёт следующее занятие исторического клуба, на котором Ференц Каисер прочтет лекцию о вооружённых силах РФ. В конце дня на очередном мероприятии киноклуба мы посмотрим фильм «Баллада о солдате» (реж. Григорий Чухрай).

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дебрецене, русский язык, Пасха, РКИ

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.