EN

Выставка древнерусских икон открывается в Берлине

Редакция портала «Русский мир»
14.05.2019


Мультимедийная выставка «Шедевры древнерусской живописи» открывается во вторник, 14 мая, в немецкой столице. Она входит в программу Дней российской духовной культуры и представляет собой одно из мероприятий «Русских сезонов».

В экспозицию войдут цифровые копии произведений из фондов петербургского Русского музея. Его собрание православных икон XII — XVII столетий является одним из самых масштабных в мире. В нём хранится порядка шести тысяч икон.

Снимки сделаны с помощью высокоточной съёмки. Посетители смогут увидеть очень качественные изображения большого размера.

Организаторы убеждены, что благодаря новым технологиям немецкие зрители познакомятся с иконой как с вершиной национальной культуры России.

Также в организации выставки принимают участие Владимиро-Суздальский музей-заповедник и Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. Грабаря. Одним из главных экспонатов будет Боголюбская икона Божией Матери. Она создана по указу князя Андрея Боголюбского в середине XII века.

На выставке представлены результаты работы по восстановлению древнейшей реликвии русской культуры. Реставрация иконы продолжается уже больше века, к ней приступили в 1918 году. Но до сих пор специалисты наблюдают за её состоянием. Процесс работы специалистов Центра им. Грабаря запечатлён на фотографиях.

В рамках выставки также состоится международный семинар «Реставрация памятников культурного и духовного наследия: классические подходы и новые вызовы».
Метки:
Русские сезоны, выставка, русские иконы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.