EN

Вузы Благовещенска и китайского Хэйхэ отмечают 30-летие сотрудничества студенческим слётом

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2019

Молодёжный слёт «Мир, где нет чужих» проходит одновременно в Благовещенске и Хэйхэ. Города разделяют несколько сотен метров — государственная граница пролегает по реке Амур, которую участники слёта назвали рекой дружбы. Студенческий слёт проходит в девятый раз, в этом году он приурочен к 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем и 30-летию сотрудничества Благовещенского педуниверситета (БГПУ) и университета Хэйхэ, сообщает ГТРК «Амур».

Тридцатилетняя история сотрудничества двух вузов является важной страницей в становлении молодого университета Хэйхэ. Сотрудники БГПУ внесли большой вклад в развитие вуза из соседнего китайского города. По словам директора института Конфуция при БГПУ Николая Кухаренко, при участии БГПУ в Хэйхэ открывались новые специальности и исследовательские центры, готовились совместные научные издания и проводились конференции.

Другим крупным совместным свершением, по признанию сторон, стала подготовка переводчиков высокого уровня. В обоих вузах открыты специальные направления по изучению языка соседней страны со стажировкой в стенах университета-партнёра. Одна из бывших студенток Янь Юэ Мин рассказала о том, что учёба в университете Хэйхэ открыла для неё Россию. Девушка призналась, что посетила больше российских городов, чем китайских.

Участники мероприятий в честь 30-летия сотрудничества двух вузов признали вклад, сделанный вузами в развитие взаимодействия между регионами в области туризма, торговли и других сферах.
Метки:
российско-китайские отношения, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.