RUS
EN
 / Главная / Все новости / Посол России: В Германии проживает одна из крупнейших русскоязычных диаспор в мире

Посол России: В Германии проживает одна из крупнейших русскоязычных диаспор в мире

Редакция портала «Русский мир»
18.05.2019

Фото: russkoepole.de

На территории ФРГ сегодня проживает одна из крупнейших русскоязычных диаспор за пределами России. Об этом сообщил в интервью «Русскому полю» посол России в Германии Сергей Нечаев. По его данным, здесь проживает более 3,5 миллиона наших соотечественников. Более того, это государство лидирует по числу общественных объединений русскоязычной диаспоры — их не менее тысячи, и большинство организаций заинтересованы в поддержании контактов с исторической родиной, сохранении её культуры и традиций.

Посол отметил, что культура является универсальным кодом, объединяющим народы. В Германии работают и создаются новые творческие союзы проживающих здесь русскоязычных писателей, художников, композиторов, журналистов, театральных деятелей.

Активно внедряются проекты по билингвальному обучению детей разного возраста, причём в основном по инициативе соотечественников. Здесь чтят и поддерживают ветеранов, ухаживают за советскими мемориалами, год от года расширяется число участников акций «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка».

Посол России рассказал о том, что в Германии очень позитивно воспринимают масштабный культурный проект «Русские сезоны». Также реализуется обширная программа в рамках перекрёстного российско-германского Года научно-образовательных партнёрств 2018–2020 годов.

Сергей Нечаев отметил, что в среде предпринимателей Германии наблюдается рост недовольства санкциями, наложенными на Россию властями Германии и Евросоюза. Посол назвал экономические связи между странами «прочным каркасом» сотрудничества двух стран. Он выразил надежду, что предстоящая Региональная конференция организаций российских соотечественников стран Европы, запланированная на 20–21 мая в Берлине, станет важным шагом на пути дальнейшей консолидации диаспоры и решения международных проблем без языка санкций.

Метки:
Республика Сербская, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.
В ближайшие годы количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно быть почти удвоено. Такая цель поставлена в национальном проекте «Образование» на 2019 – 2024 гг. О том, зачем Россия стремится привлекать всё больше иностранных студентов, какие у нас конкурентные преимущества и какие препятствия стоят на этом пути, мы поговорили с президентом «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» России, соучредителем «Ассоциации иностранных студентов» Владимиром Четием.