RUS
EN
 / Главная / Все новости / Посол России: В Германии проживает одна из крупнейших русскоязычных диаспор в мире

Посол России: В Германии проживает одна из крупнейших русскоязычных диаспор в мире

Редакция портала «Русский мир»
18.05.2019

Фото: russkoepole.de

На территории ФРГ сегодня проживает одна из крупнейших русскоязычных диаспор за пределами России. Об этом сообщил в интервью «Русскому полю» посол России в Германии Сергей Нечаев. По его данным, здесь проживает более 3,5 миллиона наших соотечественников. Более того, это государство лидирует по числу общественных объединений русскоязычной диаспоры — их не менее тысячи, и большинство организаций заинтересованы в поддержании контактов с исторической родиной, сохранении её культуры и традиций.

Посол отметил, что культура является универсальным кодом, объединяющим народы. В Германии работают и создаются новые творческие союзы проживающих здесь русскоязычных писателей, художников, композиторов, журналистов, театральных деятелей.

Активно внедряются проекты по билингвальному обучению детей разного возраста, причём в основном по инициативе соотечественников. Здесь чтят и поддерживают ветеранов, ухаживают за советскими мемориалами, год от года расширяется число участников акций «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка».

Посол России рассказал о том, что в Германии очень позитивно воспринимают масштабный культурный проект «Русские сезоны». Также реализуется обширная программа в рамках перекрёстного российско-германского Года научно-образовательных партнёрств 2018–2020 годов.

Сергей Нечаев отметил, что в среде предпринимателей Германии наблюдается рост недовольства санкциями, наложенными на Россию властями Германии и Евросоюза. Посол назвал экономические связи между странами «прочным каркасом» сотрудничества двух стран. Он выразил надежду, что предстоящая Региональная конференция организаций российских соотечественников стран Европы, запланированная на 20–21 мая в Берлине, станет важным шагом на пути дальнейшей консолидации диаспоры и решения международных проблем без языка санкций.

Метки:
Республика Сербская, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

23 августа исполняется 80 лет со дня подписания Договора о ненападении между Германией и СССР, известного как «Пакт Молотова – Риббентропа». Эта страница истории по-прежнему волнует многие умы, поэтому появление новых документов по этой теме всегда вызывает большой интерес. Накануне общественности был представлен сборник документов «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940».
30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.