RUS
EN
 / Главная / Все новости / Посол России: В Германии проживает одна из крупнейших русскоязычных диаспор в мире

Посол России: В Германии проживает одна из крупнейших русскоязычных диаспор в мире

Редакция портала «Русский мир»
18.05.2019

Фото: russkoepole.de

На территории ФРГ сегодня проживает одна из крупнейших русскоязычных диаспор за пределами России. Об этом сообщил в интервью «Русскому полю» посол России в Германии Сергей Нечаев. По его данным, здесь проживает более 3,5 миллиона наших соотечественников. Более того, это государство лидирует по числу общественных объединений русскоязычной диаспоры — их не менее тысячи, и большинство организаций заинтересованы в поддержании контактов с исторической родиной, сохранении её культуры и традиций.

Посол отметил, что культура является универсальным кодом, объединяющим народы. В Германии работают и создаются новые творческие союзы проживающих здесь русскоязычных писателей, художников, композиторов, журналистов, театральных деятелей.

Активно внедряются проекты по билингвальному обучению детей разного возраста, причём в основном по инициативе соотечественников. Здесь чтят и поддерживают ветеранов, ухаживают за советскими мемориалами, год от года расширяется число участников акций «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка».

Посол России рассказал о том, что в Германии очень позитивно воспринимают масштабный культурный проект «Русские сезоны». Также реализуется обширная программа в рамках перекрёстного российско-германского Года научно-образовательных партнёрств 2018–2020 годов.

Сергей Нечаев отметил, что в среде предпринимателей Германии наблюдается рост недовольства санкциями, наложенными на Россию властями Германии и Евросоюза. Посол назвал экономические связи между странами «прочным каркасом» сотрудничества двух стран. Он выразил надежду, что предстоящая Региональная конференция организаций российских соотечественников стран Европы, запланированная на 20–21 мая в Берлине, станет важным шагом на пути дальнейшей консолидации диаспоры и решения международных проблем без языка санкций.

Метки:
Республика Сербская, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.