RUS
EN
 / Главная / Все новости / В «Артеке» завершились отборочные этапы международного финала «Живой классики»

В «Артеке» завершились отборочные этапы международного финала «Живой классики»

Редакция портала «Русский мир»
20.05.2019

Фото: rs.gov.ru

Определены все участники международного финала конкурса юных чтецов «Живая классика», сообщает сайт Россотрудничества. Он состоится во вторник, 21 мая, в «Артеке».

Фото: rs.gov.ru

Там собрались около ста восьмидесяти человек из 58 стран, которые стали лучшими чтецами у себя дома, победив на национальных этапах. С детьми занимались профессиональные педагоги, ставили им речь, учили правильно говорить со сцены. По итогам выступлений более сорока человек вышли в полуфинал, из них в финал попали двенадцать. По его итогам отберут троих, которых ожидает выступление на Красной площади, в рамках одноименного книжного фестиваля. Суперфинал запланирован на 2 июня.

Фото: rs.gov.ru

Их выступление оценивали не только члены профессионального жюри. В разных странах организовали фан-зоны с прямой трансляцией отборочных этапов и полуфинала. Мнение иностранного жюри также повлияло на результаты соревнований.

Фото: rs.gov.ru

Как сообщал «Русский мир», заключительный этап всероссийского конкурса состоялся 15 мая в «Артеке». За победу боролись шестнадцать человек из четырнадцати российских регионов. Чтобы попасть в «Артек», им пришлось победить в школах, районах, округах.

Напомним, к состязанию приглашали детей в возрасте от 10 до 17 лет. Конкурс юных чтецов «Живая классика» проводится уже в седьмой раз. За время его существования он стал самым масштабным детским литературным проектом России. Количество его участников перевалило за десять миллионов человек. Среди них — жители всех российских регионов и более чем восьмидесяти разных стран.

Школьники могут выбрать отрывок из любого прозаического произведения на русском языке, которое не входит в школьную программу. Главная задача конкурса — привить детям любовь к книге и к чтению.

Метки:
Живая классика

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.