EN

В Душанбе обсудили роль соотечественников в развитии отношений между Россией и Таджикистаном

Редакция портала «Русский мир»
21.05.2019



Русский язык, сотрудничество в области образования, совместные патриотические акции и другие направления работы организаций российских соотечественников в Таджикистане помогают развитию отношений двух стран и сближению народов. Об этом говорили участники XIII Страновой конференции объединений российских соотечественников Таджикистана, которая прошла в Душанбе, сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Темой форума стали «Место и роль соотечественников в развитии двусторонних отношений между Таджикистаном и Россией». В нём приняли участие советник-посланник посольства России в Таджикистане Шамиль Шамсутдинов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Фарит Мухаметшин и другие официальные лица. Конференция собрала глав 25 организаций соотечественников из несколько городов и районов Таджикистана.


Выступающие положительно оценили работу организаций соотечественников, отметили растущий уровень проведения мероприятия по продвижению русского языка и акции «Бессмертный полк».

Также были затронуты вопросы растущей популярности российского высшего образования среди молодёжи Таджикистана, предоставления государственных квот для бесплатного образования в России, поддержки соотечественников, проживающих за рубежом. Кроме того, участники обсудили реализацию стартовавших ранее проектов строительства русских школ и отправления российских педагогов на работу в школы Таджикистана.

Метки:
соотечественники, страновая конференция

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.