RUS
EN
 / Главная / Все новости / Дни Эрмитажа проходят в Софии

Дни Эрмитажа проходят в Софии

Редакция портала «Русский мир»
27.05.2019

Фото: pixabay.com

Экспонаты из собрания самого крупного российского музея представлены вниманию жителей и гостей болгарской столицы, сообщает сайт Россотрудничества. Там проходят Дни Эрмитажа. Из Санкт-Петербурга в Софию привезли два исторических артефакта, которые имеют прямое отношение к истории Болгарии. В Национальной галерее можно увидеть меч и перстень, которые принадлежали хану Кубрату, легендарному основателю Болгарии.

Фото: Посольство России в Болгарии, радио Болгарии на русском языке

Их обнаружили более столетия назад в ходе раскопок, проводившихся на берегу реки Ворскла. Тогда неподалёку от деревни Малое Перещепино нашли целую коллекцию раритетов. Историки пришли к выводу, что оба предмета относятся к эпохе, предшествующей созданию болгарской государственности. Они очень важны не только для истории, но и для искусства.

Фото: Посольство России в Болгарии, радио Болгарии на русском языке

Почётными гостями открытия экспозиции стали российские дипломаты вместе с послом РФ Анатолием Макаровым, министр культуры Болгарии Боил Банов, заместитель мэра Софии Тодор Чобанов, заместитель генерального директора Эрмитажа Георгий Вилинбахов.

Выставка в столице Болгарии будет работать до конца июня.
Метки:
Эрмитаж, выставка

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.