EN

В Братиславе состоялся семинар русистов

Александр Бушуев, Братислава
30.05.2019


28 мая 2019 года в Российском центре науки и культуры в Братиславе состоялся семинар русистов и преподавателей русского языка. Организаторами выступили Российский центр науки и культуры в Братиславе, Ассоциация русистов Словакии и Почётное консульство Словакии в Приволжском федеральном округе в Перми. 

В семинаре приняли участие преподаватели и сотрудники Русского центра Европейского фонда славянской письменности и культуры.
 
Тема семинара – «Современные тенденции: развитие образовательных инициатив» – вызвала большой интерес у участников, особенно у преподавателей русского языка, и привела к активной дискуссии. 

С основным докладом выступили преподаватели частной школы из Перми, в котором они представили свой проект «Акселератор талантов». Они подняли целый ряд вопросов школьного образования: методы раскрытия индивидуальности школьника, развитие билингвального образования, роль культуры.

В работе семинара приняли участие ведущие русисты из Словакии, Австрии и России. В своих выступлениях участники отмечали важность формирования личности в процессе обучения, а это возможно, если личностью является педагог. 

Также были рассмотрены актуальные вопросы преподавания предметов на русском языке в билингвальных гимназиях, образование через культуру, умение владеть языком через обучение навыкам, а не натаскиванию на сдачу тестов.

Выступали преподаватели университетов и гимназий, авторы учебников по русскому языку как иностранному и методик билингвального образования. Участники семинара задавали много вопросов, спорили и обсуждали.

По окончании семинара участникам был представлен доклад об истории и культуре Пермского края, показаны фильм и экспозиция фотовыставки с яркими видами Перми. Этот культурный экскурс был посвящён Дню славянской письменности и культуры.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, русский язык, семинар

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.