RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Братиславе состоялся семинар русистов

В Братиславе состоялся семинар русистов

Александр Бушуев, Братислава
30.05.2019


28 мая 2019 года в Российском центре науки и культуры в Братиславе состоялся семинар русистов и преподавателей русского языка. Организаторами выступили Российский центр науки и культуры в Братиславе, Ассоциация русистов Словакии и Почётное консульство Словакии в Приволжском федеральном округе в Перми. 

В семинаре приняли участие преподаватели и сотрудники Русского центра Европейского фонда славянской письменности и культуры.
 
Тема семинара – «Современные тенденции: развитие образовательных инициатив» – вызвала большой интерес у участников, особенно у преподавателей русского языка, и привела к активной дискуссии. 

С основным докладом выступили преподаватели частной школы из Перми, в котором они представили свой проект «Акселератор талантов». Они подняли целый ряд вопросов школьного образования: методы раскрытия индивидуальности школьника, развитие билингвального образования, роль культуры.

В работе семинара приняли участие ведущие русисты из Словакии, Австрии и России. В своих выступлениях участники отмечали важность формирования личности в процессе обучения, а это возможно, если личностью является педагог. 

Также были рассмотрены актуальные вопросы преподавания предметов на русском языке в билингвальных гимназиях, образование через культуру, умение владеть языком через обучение навыкам, а не натаскиванию на сдачу тестов.

Выступали преподаватели университетов и гимназий, авторы учебников по русскому языку как иностранному и методик билингвального образования. Участники семинара задавали много вопросов, спорили и обсуждали.

По окончании семинара участникам был представлен доклад об истории и культуре Пермского края, показаны фильм и экспозиция фотовыставки с яркими видами Перми. Этот культурный экскурс был посвящён Дню славянской письменности и культуры.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, русский язык, семинар

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.