RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Нам понравилась Россия»

«Нам понравилась Россия»

Валентина Вегвари, Печ
30.05.2019

13 учеников 10 – 11 классов базовой гимназии имени Михая Бабича Печского университета, где обычно проходят практику будущие учителя русского языка с кафедры славянской филологии, с 12 по 19 мая посетили Екатеринбург. 

В сопровождении учителя русского языка Андреи Поршт, а также руководителя учебными заведениями Печского университета Каталин Тури, гимназисты совершили экскурсию по Екатеринбургу, посмотрели балет «Щелкунчик», ТЦ «Высоцкий», стелу «Европа – Азия», Вознесенскую горку, Ганину яму, «Храм на крови», резиденцию губернатора Свердловской области и другие достопримечательности города, а 17 мая познакомились с начальником Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Екатериной Сибирцевой и депутатом Екатеринбургской области Сергеем Мелехиным, который рассказал о работе представительного органа, его составе и задачах.


Больше всего гостей Екатеринбурга поразило то, что уральские школьники учатся шесть дней в неделю, вместо пяти, как это принято в Европе. Но узнав, что благодаря шестидневной неделе у екатеринбуржских школьников длиннее каникулы, гости согласились, что это удобно. Также их удивило, что у города есть 17 муниципальных загородных лагерей, где в летнее время отдыхают ребята.

Венгерская делегация также встретилась с венгерским консулом Екатеринбурга Сергеем Сючем, который рассказал учащимся о возможностях учёбы, стажировки и курсов русского языка в России, что очень заинтересовало гимназистов.

Гимназисты жили в семьях и таким образом могли использовать свои знания по русскому языку. По пути в Екатеринбург гимназисты остановились в Москве, чтобы познакомиться с достопримечательностями столицы, о которых они читали в учебниках по русскому языку – с Красной площадью, собором Василия Блаженного, Историческим музеем, памятником Минину и Пожарскому и т. д.


Поездка произвела большое впечатление на гимназистов, в том числе им понравились блюда русской кухни, московское метро, достопримечательности Екатеринбурга, вежливость русских мужчин, которые всегда помогали им в метро нести чемоданы и другое. 

Русский центр Печского университета оказал информационную поддержку поездке, а также сотрудники центра провели консультации по оформлению визы и организации поездки.

С ответным визитом ученики гимназии № 2 из Екатеринбурга приедут в Печ в начале октября этого года и будут жить в семьях гимназистов, которые побывали в Екатеринбурге.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, молодёжь, русский язык, Екатеринбург

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.